Сергей Неверов: «Пенсия не может быть менее 40% заработка»

По мнению руководителя фракции ЕР, необходимо тщательно проработать все аспекты предстоящих изменений пенсионной системы.

Лидер думской фракции «Единой России» Сергей Неверов рассказал «Комсомольской правде» об изменении пенсионной системы.

— Первое чтение – это только принятие концепции. После этого законопроект дополняется поправками, какие-то из них принимаются, какие-то отклоняются, появляются законопроекты-«спутники», проекты нормативных актов исполнительной власти. И нам предстоит работать над «спутниками» изменений пенсионной системы. И они, эти «сопутствующие» изменения, на самом деле сейчас самое важное. Потому что мы прекрасно понимаем, как неохотно берут на работу тех, кому совсем недолго осталось до пенсии, как сложно на селе, в небольших городах найти работу всем (и молодым, и тем, кто в самом расцвете сил, и тем, кого можно назвать людьми зрелыми), — рассказал журналистам Сергей Неверов.

Руководитель фракции также затронул проблемы другого характера, которые связаны с пенсионным возрастом: например, как быть с тем, что некоторые льготы привязаны не к биологическому возрасту, а именно к пенсионному? От региона к региону набор этих льгот может варьироваться. Как сделать так, чтобы те, кто находится в трудоспособном возрасте, реже уходили на больничный не потому, что боятся потерять работу, а потому, что не беспокоят проблемы со здоровьем? С кем оставить малыша, если бабушка и дедушка выйдут на пенсию теперь чуть позднее?

— Если последнюю проблему могут решить ясельные группы, на создание которых в этом и следующем году регионы получат 49 млрд рублей, а кроме того, материнский капитал теперь можно будет тратить как раз на дошкольное образование (в том числе на ясли и даже на услуги частных предприятий, юридических или физических лиц, которые оказывают такие услуги), то поиск решения остальных вопросов — главная и первоочередная задача, которую предстоит оперативно решить. Помимо этого в бюджете должна быть предусмотрена индексация пенсий с 1 января, и это повышение будет ощутимым: выше уровня инфляции. Мы ожидаем, что с учетом принятых мер, в 2019 году пенсии вырастут в среднем на 12 тысяч в год, — сказал Неверов.

— Мы наконец ратифицируем Конвенцию МОТ и пенсия не может быть менее 40% утраченного заработка, — подытожил лидер думской фракции «Единой России».

Абзац