Сенатор назвал запрет на отчуждение территорий важнейшей поправкой в Конституцию РФ

По мнению Франца Клинцевича, передача российских территорий не должна быть предметом переговоров с другими государствами.

Поправка в Конституцию РФ о запрете на отчуждение российских территорий — важнейшая из рассматриваемых рабочей группой по изменениям в Основной закон инициатив, выдвинутых в рамках общественной дискуссии. Об этом изданию Ruposters заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич.

«У нас много всяких политических дискуссий, в том числе по Курильским островам. Мне кажется, мы и так уже много отдали, надо на этом поставить точку в Конституции и закрыть дискуссии. Хотите подписывать мирный договор — подписывайте, а увязки с территориями надо заканчивать. Сделали границу — заканчивайте дискуссию», — сказал сенатор.

Клинцевич также отметил высокий уровень созданной рабочей группы по поправкам в Конституцию.

«Считаю, что крайне квалифицированная комиссия создана, там лучшие юристы, надо четко отделить поправки, которые нужны в Конституцию, а какие отразить в другом законодательстве. Но территория — ключевой момент, важнейшая поправка, мне кажется, она понятна любому человеку с любым уровнем образования и социального положения», — сказал сенатор.

Внести в Основной закон поправку, запрещающую отчуждать российские территории в пользу других государств, предложил входящий в рабочую группу актер Владимир Машков. Инициативу одобрил Владимир Путин, ее планируют включить в президентский законопроект о поправках, второе чтение по которому пройдет ориентировочно 10 марта.