Сельские пенсионеры получат право суммировать трудовой стаж для получения льгот по ЖКХ

Соответствующий законопроект внесен в Законодательное собрание Карелии.

Сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике депутаты рассмотрели поправки в республиканский закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Изменения призваны защитить права пенсионеров, много лет отработавших в сельской местности, на получение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

Как пояснила инициатор законопроекта, первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник, сегодня республиканское законодательство предусматривает компенсации для ряда категорий сельских пенсионеров на оплату жилья, отопления и освещения. Список льготников достаточно широкий: это люди, трудившиеся в сфере здравоохранения, фармацевты и провизоры, бывшие работники социальной сферы, отрасли культуры в государственных или муниципальных учреждениях на селе. Самая серьезная поддержка в виде 100%-ной компенсации предусмотрена для педагогов. Однако есть условие: стаж работы в сельской местности должен составлять не менее 10 лет.

При этом в законе не было четко и недвусмысленно указано, как именно должен исчисляться этот стаж, может ли он суммироваться, если какое-то время человек трудился по одной специальности, а затем перешел на другую работу. Ольга Шмаеник привела конкретные примеры.

— В мой адрес поступило несколько обращений из Пряжинского района. Так, в одном случае пенсионерка отработала 9,5 года в школе педагогическим работником. Затем перешла в учреждение культуры, где также отработала 9,5 года. Получилось, что ни по одной, ни по другой специальности у нее не было стажа в 10 лет, необходимого для того, чтобы получать льготу по оплате жилья и коммунальных услуг. Хотя суммарно стаж работы на селе по специальностям, входящим в льготный перечень, у этой женщины гораздо больше. Аналогичная ситуация сложилась у другой заявительницы: около 8 лет она отработала в детском саду. Затем в учреждении прошла реорганизация, и человек вынужден был сменить место работы. Но в результате также лишился возможности по выходу на пенсию получать льготу, — рассказала Ольга Шмаеник.

Неопределенность в законодательстве привела к тому, что в каких-то муниципальных образованиях, например, все-таки суммировали стаж хотя бы по смежным специальностям, в других районах — нет.

Для того чтобы расставить все точки над i, парламентарий обратилась в Конституционный суд Карелии. В апреле этого года он вынес решение: отказы суммировать трудовой стаж нарушают конституционные права граждан.

Как отмечает Ольга Шмаеник, сразу после этого решения суда граждане, которым ранее было отказано в суммировании стажа, были вправе обратиться в центры социальной работы по месту жительства и оформить льготу.

— Именно так и поступили заявительницы, которые обращались ко мне, — уточнила депутат.

Со своей стороны Законодательное собрание после решения Конституционного суда обязано устранить пробел в законодательстве и четко определить порядок исчисления трудового стажа. С этой целью и был разработан соответствующий законопроект. Он был подготовлен по итогам нескольких обсуждений в рамках специально созданной рабочей группы, в которую вошли как депутаты, так и представители исполнительной власти.

— Отрадно, что мы пришли к взаимопониманию. Теперь право людей, много лет отработавших в сельской местности, на получение льгот будет обеспечено, даже если они были вынуждены сменить место работы в результате реорганизации или закрытия учреждения. Это еще один шаг в последовательной работе по закреплению кадров на селе и защите прав сельских жителей, которую ведет Законодательное собрание, — отметила первый вице-спикер.

По предварительным подсчетам, в ближайшее время изменения в законодательство могут коснуться 76 человек. На реализацию инициативы потребуется свыше трех миллионов рублей. По итогам заседания члены профильного комитета рекомендовали депутатскому корпусу принять законопроект в первом чтении. Он будет рассмотрен на ближайшей сессии 18 октября.

Абзац