Работать с драйвом: новый руководитель фракции «Единой России» рассказал о своих планах

В середине июля новым руководителем фракции «Единой России» в Заксобрании Карелии был избран Леонид Лиминчук. «Республика» побеседовала с парламентарием о том, что планируется изменить в работе фракции и какие задачи предстоит решать в осеннюю сессию.

Леонид Лиминчук. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Леонид Лиминчук. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

— Леонид Владимирович, как вы оцениваете работу фракции в весеннюю сессию? Какие самые важные законодательные инициативы можно отметить?

— Наша фракция в первое полугодие этого года, как и прежде, вела очень активную законотворческую работу. В первую очередь надо отметить большой комплекс законодательных инициатив по поддержке граждан, малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса. Председатель Законодательного собрания, секретарь Карельского регионального отделения «Единой России» Элиссан Шандалович и депутаты нашей фракции либо выступали авторами законопроектов, либо вносили поправки, совместно с правительством республики разрабатывали необходимые решения.

Среди таких инициатив — установление региональных доплат для медработников и сотрудников социальных учреждений, переведенных на закрытый вахтовый режим работы, организация бесплатного горячего питания для медиков, которые лечат в стационарах больных с COVID-19, единовременные выплаты малообеспеченным семьям, получающим пособия на детей.

Конечно, фракция работала и над другими законопроектами. По нашему предложению, например, из бюджета Карелии выделено дополнительно более 68 миллионов рублей на модернизацию школьных пищеблоков и столовых.  Еще одна важная инициатива депутатов-единороссов — расширение возможностей использования регионального материнского капитала. С 2021 года многодетные семьи смогут расходовать его на приобретение легкового автомобиля или сельхозтехники. Безусловно, наша фракция поддержала инициативу, которую совместно выдвинули глава Карелии Артур Парфенчиков и Элиссан Шандалович, о начислении северных надбавок региональным бюджетникам с первого дня работы в полном объеме.

Это, конечно, далеко не все примеры. Весенняя сессия была очень насыщенной, многие решения пришлось принимать оперативно, реагируя на непростую ситуацию с коронавирусом. Так что наша фракция во главе с ее предыдущим руководителем Ларисой Ждановой провела действительно огромную работу.

— Но, очевидно, осенняя сессия будет еще более напряженной. Парламенту предстоит законодательно обеспечить реализацию поправок в Конституцию РФ, которые граждане поддержали на общероссийском голосовании. Уже есть понимание, что придется менять в региональном своде законов?

— Поправки в Основной закон страны предстоит наполнить практическим содержанием. На «Единой России» лежит основная ответственность за выполнение этой задачи. Об этом шла речь на состоявшемся в середине июля заседании Генерального совета партии. Наши однопартийцы в Госдуме уже начали работу над изменениями в федеральное законодательство.  В парламенте Карелии мы также создаем рабочую группу, в которую, кроме депутатов Заксобрания, войдут представители местного самоуправления, экспертного сообщества. Кроме изменений в Конституцию Карелии, по самым предварительным оценкам, поправки будет необходимо внести как минимум в два десятка региональных законов. Хотя я полагаю, что в итоге таких нормативно-правовых актов окажется больше. Ведь поправки в Конституцию России затрагивают практически все сферы жизни.

Буклеты с информацией о голосовании по поправкам в Конституцию. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Буклеты с информацией о голосовании по поправкам в Конституцию. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Уже сообщалось, что вы планируете выстроить эту работу по конкретным направлениям, за каждым из которых будет закреплен куратор из числа депутатов фракции.

— Да, я обращусь к коллегам с таким предложением. Целесообразно определить отдельные блоки или направления – социальное, экономическое, по госустройству и так далее, и попросить руководителей и членов профильных парламентских комитетов эти направления сопровождать. У законотворческого процесса сегодня появляется новая динамика. Законодательные инициативы от их появления до принятия должны проходить через все наши партийные институты, чтобы мы могли привлекать к их оценке как можно больше экспертов и приходить к коллегиальному решению.

Почему это важно? Потому что в процессе мы не должны потерять главный смысл конституционных поправок. Это защита прав и интересов всех граждан, обеспечение доступной и качественной медицины, социальной поддержки, развитие образования, благоприятная экологическая среда — всё то, из чего складывается достойный уровень жизни.  Поэтому мы также должны продолжать и усиливать работу «на земле», прямое взаимодействие с нашими избирателями.

— То есть вы считаете, что надо в чем-то переформатировать и работу депутатов в избирательных округах? Или активнее использовать такой ресурс, как общественные приемные партии — они ведь есть во всех районах?

—  Большинство депутатов нашей фракции в своих округах работают активно. И это всегда самая насыщенная и самая тяжелая работа, с наиболее острыми, горячими проблемами. Когда такую проблему удается решить, помочь людям — это очень мотивирует, придает энергии.

Но, к сожалению, нередко депутат в ответ на запросы в органы исполнительной власти, местного самоуправления сталкивается с отписками: или на решение проблемы не предусмотрено финансирование, или нет механизмов в законодательстве и так далее.

Аналогично и с общественными приемными. Это, безусловно, очень важный и нужный институт, куда люди обращаются напрямую. Как формат обратной связи с избирателями общественные приемные эффективны. Но, опять же, часто получается так, что одна и та же проблема реплицируется в десятки депутатских запросов с теми же самыми формальными ответами от чиновников. Человеку, который к нам обращается за помощью, такие ответы совершенно не интересны и не нужны, ему важно понять, будет ли решена его проблема — пусть не завтра, не через месяц, но в какие-то конкретные сроки.

Приведу только один пример из своей практики: сейчас предметно занимаюсь ситуацией на станции Томицы в Петрозаводске. Обратились жители трех домов в этом отдаленном микрорайоне: они живут в фактически аварийных зданиях. И при этом дома включены в программу капремонта на 2023 год, хотя понятно, что ремонтировать там уже нечего и людей надо переселять. Мы приезжаем вместе с прессой, снимаем, бьем во все колокола, я направляю обращение, и все опять по кругу — вновь формальные ответы.

— Что же делать?

—  Считаю, что необходимо поменять формат и подходы к взаимодействию представительной и исполнительной власти. Мы должны, зафиксировав проблему, ставить ее решение в план нашей совместной работы. И далее анализировать, что надо сделать: какие необходимы изменения в законодательство, какие инструменты мы можем использовать — муниципальные, региональные или федеральные программы, какой объем средств надо запланировать в бюджете.

Исходя из этого, мы уже сможем объяснить людям, когда, как, в какие сроки проблема будет решена. И далее держать все действия под четким контролем.

Леонид Лиминчук. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Леонид Лиминчук. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сегодня у нас есть все условия, чтобы выстроить такую работу. Почти три года назад в правительство Карелии пришла новая команда, и наша фракция оказала ей поддержку. За это время удалось многого добиться: выросли доходы регионального бюджета, впервые за десятилетия начали строиться новые школы, большие средства вкладываются в модернизацию здравоохранения, появились новые меры социальной поддержки, новые спортивные объекты. Но остается еще немало нерешенных задач, и мы это видим и понимаем. Поэтому у меня есть предложение начать нашу осеннюю сессию со своего рода установочного заседания, пригласив к обсуждению премьер-министра правительства республики. И определить стратегические направления нашей дальнейшей совместной работы, чтобы мы могли быстрее и эффективнее решать вопросы, с которыми к нам обращаются избиратели.

— Решение многих проблем «завязано» на муниципальный уровень. Может быть, парламентариям также надо больше взаимодействовать со своими коллегами в районных и городских советах?

— Мы обязательно должны синхронизировать нашу работу с однопартийцами в местных советах в районах и городских округах. Я уже провел встречу с руководителем фракции «Единой России» в Петросовете Александром Ханцевичем. И попросил коллег в Заксобрании провести такие же встречи в своих избирательных округах, чтобы мы получили общую картину, взгляд наших однопартийцев на то, какие задачи в муниципальных образованиях они считают первоочередными, какая помощь и поддержка требуется от Законодательного собрания.

При этом мы продолжим опираться на такие партийные институты, как наши первичные организации, местные отделения и политсоветы. Напомню также, что продолжают действовать партийные проекты: это и ремонты домов культуры, и реконструкция спортзалов в сельских школах, и благоустройство городов и поселков. Возможности партпроектов тоже надо использовать активнее, чтобы решать актуальные проблемы.

—  Леонид Владимирович, вы один из самых медийных депутатов карельского парламента: активны в социальных сетях, ведете свой телеграм-канал, высказываете (иногда резко) свое мнение по многим важным темам. В комментариях журналистам вы уже говорили, что хотите сделать работу фракции более открытой. Что имеется в виду?

— Убежден, что депутат должен быть медийным, активным в информационном пространстве, открыто общаться с прессой, в том числе оппозиционной. Конечно, я не буду навязывать коллегам свою позицию: во фракции все депутаты равны, я могу только предложить. Но, думаю, нам стоит взять на вооружение опыт Госдумы, когда после каждой сессии представители фракции комментируют и разъясняют ключевые решения, принятые законопроекты. Предложу всем коллегам, кто пожелает, участвовать в такой информационной работе.

Кроме того, есть такая площадка, как парламентские комитеты. Здесь идет вся основная работа по подготовке и обсуждению законопроектов, и не только. На заседаниях мы поднимаем массу сложных, острых вопросов, приходят представители практически всех министерств и ведомств, дискуссии идут очень острые и интересные. Всё это в режиме онлайн транслируется в интернете.

Считаю, что каждый депутат нашей фракции должен пользоваться такой возможностью: задавать вопросы, которые интересуют наших избирателей, участвовать в полемике, высказывать свою точку зрения. Тем более что недавно мы внесли изменения в регламент, которые позволяют депутатам участвовать в работе комитетов дистанционно с помощью видеосвязи. То есть если даже депутат, например, находится на момент заседания в своем округе, в районе, он может подключиться к обсуждению.

Участвовать в работе комитетов депутаты могут в том числе дистанционно по видеосвязи. Фото: пресс-служба ЗС РК.

Участвовать в работе комитетов депутаты могут в том числе дистанционно по видеосвязи. Фото: пресс-служба ЗС РК.

Постараюсь убедить в своей позиции тех коллег, которые пока не слишком активно участвуют в заседаниях комитетов. В сентябре мы войдем, по сути, в новый предвыборный период: останется год до масштабных избирательных кампаний в Госдуму, Заксобрание, Петросовет. Этот год мы должны отработать с драйвом, максимально доносить до жителей республики нашу информационную повестку, идеи, предложения. Потому что только так мы можем получить их оценку от избирателей, обратную связь.  Еще раз подчеркну, важно, чтобы люди понимали, что делается или будет сделано для решения вопросов, которые их волнуют.