Бюджет с плюсом: итоги заседания Заксобрания Карелии в цифрах

Доходы казны Карелии в будущем году составят 40 миллиардов, а расходы — 39. Госдолг республики рассчитывают сократить почти на миллиард. Примерно столько же получат районы Карелии на собственные нужды.

Доклад Артура Парфенчикова депутатам карельского парламента

Доклад Артура Парфенчикова депутатам карельского парламента. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов

Депутаты Заксобрания Карелии приняли в первом чтении проект бюджета на 2019 год. 27 парламентариев проголосовали за, четыре — против. В Карелии впервые запланирован профицитный бюджет. Предполагаемые доходы составят 40,7 миллиарда рублей. Расходы запланированы в размере 39 миллиардов 247 миллионов. Таким образом, превышение доходов над расходами — или профицит — составит 760 миллионов рублей.

Параметры бюджета

Параметры бюджета Карелии

При этом госдолг остается достаточно высоким — более 23 миллиардов рублей. В этом году правительству удалось к 1 ноября погасить почти 7 из почти 25 миллиардов долгов, чтобы сэкономить на обслуживании кредитов. Это также позволило республике выйти из категории регионов страны с наивысшей долговой нагрузкой с 82-го на 62-е место. К 1 ноября госдолг составлял чуть больше 18 миллиардов. К концу года он вырастет, но уровня, на котором он был в начале года, не достигнет. Предполагается, что по итогам года долг республики перед различными кредиторами снизится на 847 миллионов рублей и составит 102% по отношению к собственным доходам Карелии. В 2019 году планируется дальнейшее снижение объема госдолга до уровня 94% от собственных доходов, что соответствует требованиям Минфина России.

Долговая нагрузка бюджета Карелии

Долговая нагрузка бюджета Карелии

Прогнозируемые поступления налоговых доходов в казну в 2019 году — 29 миллиардов рублей. Безвозмездные поступления — дотации и субвенции и субсидии — составят около 15,5 миллиарда рублей.

В своем выступлении перед депутатами глава Карелии остановился на основных моментах, касающихся пополнения региональной казны.

— Цена на электрическую энергию для прочих потребителей в Республике Карелия стала одной из самых низких по сравнению с субъектами Северо-Западного федерального округа. Такое существенное снижение тарифов на электрическую энергию позитивно отразилось на экономике предприятий и позволило им направить сэкономленные средства — порядка трех миллиардов рублей — на развитие бизнеса, — заявил глава Карелии.

Кроме того, отметил Парфенчиков, за 10 месяцев текущего года малый бизнес республики через Фонд содействия кредитованию бизнеса получил кредиты в общей сумме 1,6 миллиарда рублей. Это в два раза выше объемов кредитования за весь 2017 год.

— В результате реализованных мероприятий в республике хотя и медленно, но снижается уровень зарегистрированной и общей безработицы. В текущем году создано 1592 рабочих места, что на 44,5% выше планового уровня, — отметил руководитель региона.

Глава Карелии в Заксобрании республики

Глава Карелии в Заксобрании республики. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В свою очередь председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович прокомментировал концепцию главного финансового документа республики на ближайшие годы. Он, в частности сообщил, что важнейшее направление расходов бюджета связано с социальными обязательствами. 66,5% средств расходной части пойдут на социальную сферу, на здравоохранение, образование, культуру, спорт.

Госпрограмма развития здравоохранения

Госпрограмма развития здравоохранения

Госпрограмма развития образования

Госпрограмма развития образования

В 2019 году на выравнивание бюджетной обеспеченности районы республики получат больше денег, чем в нынешнем. Если в 2018 году муниципальные образования получили 578 миллионов рублей, то в новом бюджете на эти цели предусмотрено на 300 миллионов больше.

— Кроме того, 50 миллионов рублей вновь предусмотрено на программу поддержки местных инициатив. Это очень хорошая программа, которая нашла широкий отклик у населения Карелии, и очень много полезных дел сделано на эти средства. Кроме того, предусмотрено 36 миллионов рублей на ремонт школ. Выделено 59 миллионов рублей на оплату перевозки сельских школьников, — сказал Элиссан Шандалович.

Элиссан Шандалович. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Элиссан Шандалович. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Спикер карельского парламента также сказал, что Карелия активно продолжит реализацию ФЦП развития Карелии. На нее в 2019 году предусмотрено 3 миллиарда рублей. Значительные средства будут выделены на программу «Комфортная городская среда».

— Мы уже начинаем работать со вторым чтением бюджета, и мы обязательно учтем мнения избирателей, потому что депутаты напрямую общаются со своими избирателями, и постараемся все проблемные моменты учесть, — сказал Элиссан Шандалович.

Также председатель Заксобрания Карелии позитивно оценил поправки в финансовый документ на текущий год.

— Выделены деньги на приобретение жилья молодым специалистам — врачам. Предусмотрено 53 миллиона рублей. Мы очень надеемся, что Министерству здравоохранения удастся приобрести порядка 40 квартир, в первую очередь в районах Карелии. Мы прекрасно понимаем, что без решения кадровой проблемы построить качественное здравоохранение в районах достаточно сложно.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Также в 2018 году предусмотрены дополнительные средства на поддержку муниципалитетов. Эти деньги районы получат на покрытие коммунальных долгов. 115 миллионов рублей будет направлено в муниципальные образования, чтобы покрыть расходы на ЖКУ.

— Таким образом, мы будем уверены, что отопительный сезон этого года и следующего года пройдет спокойно для всех.

За счет сокращения расходов на Законодательное собрание удалось сэкономить пять миллионов рублей, и эти деньги направлены онкологическому диспансеру на закупку диагностического оборудования.

Помимо бюджета будущего года и поправок в главный финансовый документ нынешнего года депутаты проголосовали за принятие важных социальных законов. Так во втором, окончательном, чтении парламентарии приняли закон, устанавливающий административную ответственность за нарушения требований к установке вывесок на фасадах зданий. С законодательной инициативой ранее выступили спикер парламента Элиссан Шандалович и глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

Авторы документа считают, что бесконтрольное размещение вывесок негативно влияет на восприятие архитектурного облика городов и поселков Карелии, и предлагают ввести штрафы. Для должностных лиц они составят от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 20 тысяч, а повторное привлечение к ответственности увеличит сумму штрафа как минимум в два раза.

Заксобрание Карелии. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов

Заксобрание Карелии. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Также парламентарии поддержали в первом чтении проект закона о включении ремонта дымоходов и вентиляционных каналов в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируется за счет средств Фонда капитального ремонта.

Авторы законопроекта Татьяна Богданова и Валерий Шоттуев отмечают, что надлежащая работа вентиляции – важный фактор безопасной и эффективной эксплуатации многоквартирного дома.

— Однако со временем внутридомовые инженерные коммуникации изнашиваются и выходят из строя. Кирпичная кладка дымоходов осыпается, образуются изломы системы вентиляции. При этом жильцы не могут самостоятельно устранить повреждения, и, соответственно, требуется специализированный ремонт. Таким образом, расширение перечня работ по капремонту является необходимым дополнением системы капремонта, — пояснили авторы законопроекта.

Сессия ЗС Карелии. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов

Сессия ЗС Карелии. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Предложение депутатов также поддержали республиканский Минстрой, Фонд капительного ремонта и Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору.

В Карелии появилось звание «Заслуженный работник пожарной охраны Республики Карелия». Парламентарии Карелии поддержали законодательную инициативу спикера Элиссана Шандаловича и депутата Николая Зайкова и единогласно проголосовали за проект закона, согласно которому это звание может быть присвоено сотрудникам всех подразделений пожарной охраны республики, а также сотрудникам муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны.

Соответствующий законопроект принят единогласно во втором и окончательном чтении. Сейчас на это звание могут претендовать только работники государственной противопожарной службы. Таким образом, закон позволит уравнять в праве получить госнаграду сотрудников различных видов пожарной охраны.

В ЗС Карелии. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов

В ЗС Карелии. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Еще один важный закон, принятый во втором, окончательном, чтении позволит пенсионерам, которые по различным обстоятельствам не смогли наработать необходимый 10-летний стаж на селе, суммировать годы работы в сферах здравоохранения, социальной защиты, культуры и образования, чтобы получить максимальную, стопроцентную льготу на оплату услуг ЖКХ.

Как рассказала депутат Ольга Шмаеник, в республиканском законе ранее было ограничение для жителей сельской местности на получение таких льгот: человек должен был отработать не менее 10 лет в одной сфере.

— Человек должен был отработать, например, не менее 10 лет педагогическим работником или медиком, чтобы получать льготу — так было прописано в законе об образовании и в законе о социальной поддержке отдельных категорий граждан, где был целый перечень, куда входили работники культуры, соцработники, медики. И если человек менял работу, но оставался в одной сфере, то льготы не выходило. Мы обратились в Конституционный суд Карелии, и суд встал на нашу сторону. На сегодняшний момент стаж работы в сельской местности будет суммироваться, исходя из тех профессий, которые в законе перечислены, — пояснила Ольга Шмаеник.

Депутат ЗС Карелии Ольга Шмаеник

Депутат ЗС Карелии Ольга Шмаеник. Фото: ИА «Республика / Максим Смирнов

Депутат также сообщила, что правом на суммирование стажа смогут воспользоваться все люди, которые оказались ранее в такой ситуации. Это потребует дополнительных средств в бюджете Карелии, но их необходимо будет изыскать. В Карелии около 70 человек имеют право на такую льготу.