Парламентарии Карелии увеличили число оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19

Теперь привившимся от коронавируса жителям республики предоставят не один, а два оплачиваемых выходных дня.

Заседание Заксобрания Карелии. Фото: "Республика"/ Александр Батов

Заседание Заксобрания Карелии. Фото: "Республика"/ Александр Батов

18 ноября депутаты на заседании Законодательного собрания Карелии единогласно поддержали в первом и втором, окончательном, чтении законопроект об увеличении оплачиваемых дней отдыха для сотрудников региональных госучреждений и органов власти за вакцинацию от коронавируса.

Авторами законодательной инициативы выступили глава республики Артур Парфенчиков, председатель Заксобрания Элиссан Шандалович, депутаты Ольга Шмаеник, Алексей Хейфец, Ольга Билко и Галина Алупова.

Напомним, в июле 2021 года карельские парламентарии приняли закон о стимулировании вакцинации (ревакцинации) против коронавирусной инфекции.

По закону, в день прививки работникам дается один выходной день.

«Из-за прививки может подняться температура, ощущаться мышечная боль и так далее. На практике часто недомогания появляются к вечеру или ночью. Мы предложили выделить два выходных дня — в день вакцинации и последующий день, чтобы человек смог восстановиться. Реакция после прививки не является побочной, но организму требуется отдых», — отметила зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике Ольга Билко.

Как следует из принятого документа, оплачиваемые дни отдыха работодатель предоставит по заявлению сотрудников и на основании справки от медицинской организации.

Заксобрание Карелии. Фото: "Республика"/ Александр Батов

Заксобрание Карелии. Фото: «Республика»/Александр Батов