Парламент Карелии в первом чтении одобрил изменения в Конституцию республики

Депутаты согласились с необходимостью ввести в регионе должность премьер-министра.

Сегодня в Законодательном собрании Карелии проходит внеочередная сессия. Главный вопрос – внесение изменений в Конституцию республики, которые позволят ввести должность премьер-министра.

Вице-спикер Заксобрания, руководитель фракции «Единой России» Ольга Шмаеник подчеркнула, что глава Карелии советовался с депутатами, прежде чем принять такое решение. На недавней встрече с парламентариями были высказаны замечания и предложения по структуре правительства. Ольга Шмаеник выразила надежду, что при дальнейшей работе над структурой эти замечания будут учтены, и сообщила, что фракция «Единой России» будет голосовать за законопроект.

Заместитель председателя Конституционного комитета, руководитель фракции КПРФ Александр Меркушев также высказался за. Он отметил, что это не худшая форма управления.

— Замыкать все на ручное управление главы Карелии неправильно, — уверен Александр Меркушев.

При этом он выразил уверенность, что принимать решение – поддерживать или не поддерживать законопроект – должен каждый депутат отдельно.

— Это не политический вопрос, — подчеркнул Александр Меркушев. Ирина Петеляева также заявила, что каждый член фракции «Справедливой России» будет голосовать самостоятельно.

Обсуждение, тем не менее, было бурным, звучали разные мнения. Представитель «Гражданской позиции» Александр Неймеровец, например, отметил, что важны не только и не столько вопросы структуры, сколько понимание стратегических целей и задач в деятельности органов власти. Однако, как сказал руководитель объединения Алексей Исаев, «Гражданская позиция» поддержит законопроект.

По словам депутата Сергея Пирожникова, фракция ЛДПР также решила голосовать свободно. Сам он считает, что идея с премьер-министром сама по себе верная. Однако парламентарий опасается, что не будут услышаны предложения по формированию дальнейшей структуры правительства. По его мнению, в исполнительной власти должен появиться человек, ответственный именно за стратегию, а также должностное лицо, отвечающее за экономическое развитие.

В результате депутаты приняли законопроект в первом чтении. За инициативу главы Карелии проголосовали 34 парламентария, 8 высказались против.

Напомним, законопроект внес глава региона Александр Худилайнен. Цель изменений – повысить эффективность республиканского правительства.

— Александр Худилайнен поставил задачу четко разграничить полномочия правительства и главы. Это должно не только оптимизировать работу исполнительной власти, но и позволит сократить численность государственных должностей и государственных гражданских служащих в республике, — сообщил накануне и. о. руководителя администрации главы республики Анатолий Моисеев.

Премьер-министр будет заниматься организацией работы правительства, решать текущие вопросы. Это позволит освободить главу региона от перегруженности рутинными задачами. В то же время полное руководство исполнительной властью по-прежнему останется за главой республики.