Операции с древесиной станут прозрачнее

В лесной отрасли развивается система ЛесЕГАИС — подобная программе, контролирующей оборот спирта в России.

Лесной форум

Фото: ИА "Республика" / Шляхов Юрий

В Петрозаводске проходит пятый этап Национального лесного форума под эгидой Государственной Думы и при содействии правительства Карелии. В рамках форума представители законодательной и исполнительной власти и специалисты лесной отрасли в регионах России обсуждают проблемы лесного комплекса и перспективы его развития.

В деловую часть форума включена работа четырех площадок. На них специалисты обсуждают проблемы, отталкиваясь от специфики региона. Около 60 докладчиков выступили на секциях: «Лесной комплекс России», «Эффективность государственного управления лесами. Охрана и защита лесов», «Лесные богатства для людей», «Охота и охотничья инфраструктура».

— На различных площадках, благодаря большому кругу собравшихся специалистов, мы надеемся найти решения наболевших проблем. Затем с помощью депутатов как Государственной думы, так и Законодательного Собрания Карелии их реализовать на практике принятием новых нормативно-правовых документов, актов, которые более эффективно позволят нам развивать лесное хозяйство, — отметил первый замруководителя министерства природы и экологии Алексей Павлов.

В частности, руководитель проектной группы Александр Мариев рассказал об опыте борьбы со сделками по черным и серым схемам в Иркутской области в течение 2017 года. По словам докладчика, благодаря принятым мерам на конец года более чем на 40% возросло поступление налогов от лесного комплекса. Были закрыты около 200 приемных пунктов древесины, где не смогли отчитаться о происхождении леса. Зафиксированные незаконные рубли сократились более чем на треть. Полученный опыт предлагается транслировать на всю Россию, благодаря постоянно совершенствующейся системе Лесегаис, куда в динамике должны сливаться все сведения о событиях, которые происходят в лесной отрасли страны.

— Будущее учета сделок с древесиной мы рассматриваем в увязке с технологическим прогрессом, с развитием системы маркировки древесины, заменой «бумажного» сопроводительного документа неподделываемой идентификационной картой, — отметил докладчик.

В ходе работы площадок работала выставка, где местные производители демонстрировали свои товары.

Абзац