Карельские парламентарии поддержали предложение об ограничении вывоза древесины из страны

Ограничение на экспорт хвойных пород деревьев предлагается ввести с 2020 года на 10 лет.

Лесозавод в Импилахти

Лесозавод в Импилахти. Фото: "Республика" / Сергей Юдин.

Члены комитета по природным ресурсам и экологии поддержали предложение федеральных коллег о введении временного запрета на экспорт необработанной древесины хвойных пород. С таким предложением выступила группа депутатов Государственной Думы, сообщает пресс-служба Заксобрания Карелии.
Ограничение на вывоз древесины сосен, елей, пихт, кедров и лиственниц предлагается ввести с 2020 года на 10 лет. Как отмечается в пояснительной записке, временный запрет внешней торговли необработанной древесиной деревьев хвойных пород позволит оградить лес от незаконной вырубки, а также будет стимулировать предприятия развивать деревообработку, то есть получать более дорогостоящий продукт.

Инициаторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний день из страны в довольно больших объемах вывозится круглый лес, его экспорт в 2017 году в структуре российского экспорта лесопромышленного комплекса составил около 13%. При этом избыток лесоматериалов заграницей обесценивает ввозимый лес.

Указывается, что законопроект призван решить три основных проблемы. Во-первых, особенно остро стоит вопрос воспроизводства лесов. Во-вторых, законопроект призван решить проблему незаконных вырубок. В-третьих, поспособствует развитию деревообрабатывающей промышленности и переориентированию бизнеса на продажу более дорогостоящей, «обработанной» древесины, уточняет Парламентская газета.

Абзац