Не подлежащие ремонту сгоревшие дома должны быть включены в программу расселения аварийного жилья

Этот вопрос депутаты рассмотрят на сессии Заксобрания.

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике сегодня рекомендовал поддержать инициативу депутатов Анны Лопаткиной, Элиссана Шандаловича, Ольги Шмаеник и Ирины Кузичевой. Депутаты предлагают включать не подлежащие ремонту в результате пожара и других техногенных катастроф дома в региональные адресные программы по переселению граждан. Соответствующее обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиру Якушеву предложено вынести на сессию Заксобрания.

Сейчас в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного фонда включаются многоквартирные дома только в связи с их физическим износом в процессе эксплуатации. Дома, признанные аварийными в результате пожара и других катастроф, в нее не попадают, а финансирование мероприятий по расселению таких домов производится за счет средств местных бюджетов.

— Деревянный жилфонд у нас почти везде относится к 30-60-м годам прошлого века. По существующим законам, расселение сгоревших домов сейчас падает на местные бюджеты, которые и так дефицитны. Таким образом, у людей сейчас просто нет программы, которая им может помочь, — отметила Анна Лопаткина.