Наталья Вартанова: поправки в Конституцию гарантируют индексацию пенсий вне зависимости от изменений во власти

В случае одобрения поправок государство будет обязано повышать выплаты не реже одного раза в год.

Наталья Вартанова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Наталья Вартанова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Предложенные по результатам общественной дискуссии поправки в Конституцию РФ сделают невозможным уклонение государства от обязательной ежегодной индексации пенсий. Об этом в разговоре с «Республикой» заявила помощник управляющего отделением Пенсионного фонда России по РК, председатель карельского регионального отделения Союза пенсионеров России «Северные колокола» Наталья Вартанова.

«Я согласна с Владимиром Владимировичем Путиным в том, что всё может измениться: другая власть, другой президент. Могут поменяться и законы. А если что-то записано в Конституции, то власти обязаны это выполнять, какое бы правительство ни было», — считает Вартанова.

Общественница также положительно оценивает включение в Конституцию базовых принципов, на которых должно быть основано действие пенсионной системы в России. В частности, отражение в тексте Основного закона принципа солидарности поколений закрепит обязанность молодых россиян заботиться о пожилых людях, в том числе выплачивая взносы в пенсионную систему.

Поправка в 75-ю статью Конституции дополняет ее пунктом, согласно которому в России формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Эта инициатива вошла в число наиболее важных по мнению участников опроса, проведенного ВЦИОМом 19 апреля. Среди лидеров по результатам опроса также оказались поправки о доступной и качественной медицине, о детях как главном приоритете госполитики, а также о защите исторической правды.

Пакет поправок вступит в силу в случае одобрения более половины участников общероссийского голосования, дату которого власти определят после стабилизации ситуации с коронавирусом.