Наши дорогие депутаты

Иногородние депутаты Заксобрания не хотят сокращать расходы на съемные квартиры в Петрозаводске. На комитете по госустройству сегодня вновь вернулись к жилищному вопросу.

В стенах Заксобрания Карелии вновь разразился спор о сокращении бюджетных расходов на оплату жилья иногородним народным избранникам. По закону одиноким депутатам государство компенсирует за съем жилья 1000 рублей в день, а семейным — 1500. Соответственно, 30 тысяч и 45 тысяч в месяц. Из бюджета.

На заседании парламентского комитета по госустройству депутат Лариса Жданова предложила срезать положенные народным избранникам компенсации за наём жилья — снизить нынешние нормы соответственно для одиноких депутатов до 600 рублей, а для семейных — до 700 рублей.

Всего в парламенте снимают жилье 12 народных избранников.

Депутат Жданова обосновала свою законодательную инициативу:

Жданова сказала, что она не против рассмотреть и другие инициативы, например, вариант, который предложил Алексей Исаев: оплачивать иногородним депутатам проживание только в предсессионную неделю.

Председатель комитета по госустройству Виктор Позерн признался, что сам снимает квартиру в Петрозаводске за 40 тысяч рублей. И пока нет электронного документооборота, работать дистанционно ему неудобно. (Виктор Позерн представляет Приладожский округ — прим. «Республики»).

Законопроект о сокращении расходов на съем жилья депутатами поднимается на комитете уже не первый раз за полгода. Решения по нему никак не примут. Сегодня, например, этот спорный вопрос, как, впрочем, и другие вопросы, был снят с повестки, потому что прямо перед голосованием срочно встала и неожиданно отправилась в командировку депутат «Яблока» Александра Спиридонова — и кворума не стало. Соответственно, рассмотрение квартирной темы депутатов пришлось отложить до следующей рабочей встречи, которая намечена на март.

Заседание комитета по Госустройству

Фото: Николай Смирнов