Миллиарды в «социалку»: депутаты увеличили бюджет республики

По инициативе Артура Парфенчикова значительная часть денег пойдет на здравоохранение, образование и помощь нуждающимся.

Законодательное собрание Карелии. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Законодательное собрание Карелии. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Во вторник Законодательное собрание в окончательном чтении приняло поправки в бюджет Карелии. Законопроект, внесенный главой республики Артуром Парфенчиковым, увеличивает доходную и расходную части региональной казны на 2,4 миллиарда рублей.

Доходы Карелии снова выросли

Увеличить расходы бюджета властям позволило поступление новых доходов. Больше половины из них (1,4 млрд) — собственные: республика увеличила прогноз поступлений по целому ряду налогов.

Так, налог на прибыль организаций принесет в казну на 1,266 миллиарда рублей больше, чем планировалось ранее. Еще 116 миллионов дополнительных рублей в бюджет придут за счет налога на доходы физических лиц. 42 миллиона сверх плана принесет налог по упрощенной системе налогообложения, 25 миллионов — налог на добычу полезных ископаемых.

Остальное — новые трансферты из федерального бюджета. 733 миллиона из них приходятся на транш от Фонда ЖКХ, предназначенный для расселения жильцов аварийного фонда. Еще 76 миллионов пришли в качестве субсидий и 172 миллиона — в качестве субвенций из федеральной казны.

Внеочередная сессия Законодательного собрания Карелии. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Внеочередная сессия Законодательного собрания Карелии. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Деньги направят в социальную сферу

Дополнительные доходы позволят решить вопросы сразу в нескольких отраслях. Около 400 миллионов рублей власти направят на здравоохранение. Это организация сети региональных центров амбулаторной онкологической помощи (23,5 млн), развитие высокотехнологичной медицины (36,7 млн), покупка жилья для врачей в районах (40 млн), приобретение лекарств и расходных материалов для пациентов с диабетом (30,5 млн), бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (10 млн).

На реализацию нацпроекта «Образование» направили дополнительные 3,7 млн рублей. Отдельно прописано дополнительное финансирование научных исследований (1 млн), увеличение расходов на дополнительный набор абитуриентов в Петрозаводский базовый медколледж (6,5 млн), ремонт Кадетского корпуса имени Александра Невского и Специализированной школы искусств в Петрозаводске. 178 миллионов рублей позволят отремонтировать несколько школ и детских садов (главная цель ремонта — повышение энергоэффективности зданий).

20 миллионов рублей пойдут на оказание единовременной материальной помощи жителям республики, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Еще 5 миллионов — на компенсации за покупку комплекта спутникового телевидения в населенных пунктах, где не принимается сигнал цифрового эфирного ТВ. На 32,6 млн увеличивается финансирование программ, в рамках которых местные власти покупают жилье для детей-сирот (всего до конца года в республике купят 132 квартиры).

Артур Парфенчиков на внеочередной сессии Законодательного собрания. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Артур Парфенчиков на внеочередной сессии Законодательного собрания. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

100 миллионов рублей власти направят на покупку 17 новых автобусов для пассажирских перевозок. 10 миллионов достанется совхозу «Ведлозерский»: на эти деньги предприятие закупит корм для скота. 65 миллионов пойдут на подготовку к отопительному сезону, 60 миллионов — на строительство велодорожек вдоль Лососинки в Петрозаводске.

Что говорят депутаты?

Внеочередная сессии Законодательного собрания потребовалась для того, чтобы как можно быстрее направить деньги на решение социально значимых вопросов, пояснил спикер парламента Элиссан Шандалович.

Элиссан Шандалович после внеочередной сессии Законодательного собрания. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Элиссан Шандалович после внеочередной сессии Законодательного собрания. Фото: «Республика» / Любовь Козлова


«Нужно отметить, что увеличение доходной части бюджета стало тенденцией. Сегодня мы вновь увеличили доходную и расходную части бюджета, увеличили их на серьезные 2,4 миллиарда рублей, и теперь бюджет составляет тоже очень серьезные 51 миллиард и 765 миллионов рублей.

В первую очередь эти поправки направлены на решение социальных проблем. Мы принимали их в контексте исполнения послания президента Российской Федерации, в плане реализации национальных проектов и на основании вопросов, которые задавали депутаты главе Карелии во время его последнего отчета.

Особое внимание [при принятии поправок] уделено сфере здравоохранения, сюда направлено более 400 миллионов рублей. Решение целого ряда проблем мы решили обеспечить финансово. Это обеспечение онкологической помощи, что позволит открыть сеть онкологических кабинетов и решить важную проблему первичной диагностики. Серьезные средства будут направлены на развитие высокотехнологичной медицинской помощи, на приобретение жилья для врачей в районах республики, потому что без этого невозможно обеспечить отрасль кадрами.

Дополнительные средства выделены для приобретения средств диагностики и лечения больных сахарным диабетом, часть средств будет выделена на зубопротезирование. Это то, о чем нам говорили наши избиратели. Здравоохранению уделено очень серьезное внимание.

Также мы поддержали ряд поправок в социальной сфере. Они связаны с выделением дополнительных средств на покупку жилья детям-сиротам, что позволит нам в этом году приобрести уже 132 квартиры. Кроме этого, выделены деньги на ремонт школ и детских садов и обеспечение энергоэффективных технологий в этих учреждениях — тоже очень важная тема, которая позволит нам сэкономить средства и более эффективно использовать их в дальнейшем.

Вообще хочу сказать, что все поправки, которые мы сегодня приняли, направлены на улучшение качества жизни жителей Карелии и на развитие нашей республики», — рассказал председатель парламента.

Вице-спикер Ольга Шмаеник добавила, что поправки направлены в том числе на развитие сельских территорий республики.

Ольга Шмаеник. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ольга Шмаеник. Фото: «Республика» / Любовь Козлова


«В этих поправках мы увидели те важные направления, о которых говорили [прежде] с главой республики и членами правительства. В первую очередь это 100 миллионов рублей помощи нашему предприятию «Карелавтотранс», которое осуществляет пассажирские перевозки. Будет хороший, новый, не ломающийся транспорт, который будет ездить по расписанию, — у людей появится возможность из отдаленных населенных пунктов приезжать в районные центры.

Также мы видим изменения, которые связаны с увеличением финансирования здравоохранения, сельского в том числе. Мы продолжаем меры поддержки специалистов, которые будут приезжать для работы на сельские территории.

Есть также темы, которые мы давно поднимали, в частности, поддержка сельхозпроизводителей. 10 миллионов рублей на приобретение кормов получит наше государственное предприятие «Совхоз «Ведлозерский», которое сейчас находится в достаточно сложной финансовой ситуации».