Лидер Содружества народов Карелии поддержала поправку Путина в Конституцию

Президент предложил назвать русский язык в Основном законе языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Людмила Давыдова (в центре). Фото: пресс-служба главы Карелии

Людмила Давыдова (в центре). Фото: пресс-служба главы Карелии

Русский язык является ценностью, связанной с тысячелетней историей российского государства, поэтому идею закрепить за ним особый статус в Конституции РФ можно назвать правильной. Об этом заявила журналистам председатель Карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии» Людмила Давыдова.

«Я являюсь руководителем общественной организации, в состав которой входят более 25 национальных общественных объединений, представляющих интересы разных народов, живущих в Карелии. Для нас важно, что впервые в Конституцию будет внесено положение, согласно которому государство будет обязано защищать языковое многообразие народов России. Одновременно русский язык также выступает как ценность наряду с другими языками нашего многонационального народа. Русский язык — это ключ к тысячелетней общей истории всех народов, живущих в России. Представители всех российских этносов используют его как язык общения, литературы, культуры, науки.
Всецело поддерживаю предложенную президентом РФ Владимиром Путиным поправку к законопроекту об изменениях в Конституции о государственном статусе русского языка как языка государствообразующего народа», — сказала Давыдова.

2 марта Владимир Путин внес в профильный комитет Госдумы новые поправки к Конституции РФ, которые должны дополнить внесенный им в январе законопроект об изменении Основного закона. В одной из поправок говорится, что «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

В тексте отмечается, что входящие в состав России республики могут устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов власти наряду с русским. Президент также предложил закрепить в Конституции положение о том, что Россия «гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Законопроект о корректировке Основного закона планируют рассмотреть во втором и третьем чтениях 10-11 марта, затем документ обсудят в Совете Федерации. Закон вступит в силу лишь по итогам общероссийского голосования, которое запланировано на 22 апреля.