Конституционный суд Карелии прекратит свое существование с 15 марта

Это решение связано с изменениями в федеральном законодательстве, которое предписывает упразднить конституционные суды в регионах.

Сегодня на заседании Заксобрания депутаты поддержали изменения в Конституцию республики и приняли законопроекты, которые регламентируют упразднение в регионе Конституционного суда.

Напомним, что согласно обновленной Конституции РФ, поправки в которую были одобрены на всероссийском голосовании, отныне в судебную систему входят Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды, мировые судьи. Конституционные, или уставные суды регионов в этот перечень не вошли. По федеральному законодательству они должны быт упразднены не позднее 1 января 2023 года. При этом новые дела к производству конституционные суды не могут принимать уже сейчас.

Упразднение Конституционного суда Карелии прокомментировал председатель Карельского отделения Ассоциации юристов России Алексей Бахилин.

При этом следует отметить, что недавно принятыми поправками к закону о Конституционном суде Российской Федерации был расширен предмет конституционного судебного нормоконтроля по жалобам граждан и юридических лиц. В рамках данной процедуры стала возможной проверка на предмет соответствия Конституции России законов и иных нормативных актов субъектов Федерации. Таким образом, гарантии прав граждан по проверке конституционности положений региональных актов полностью сохраняются. Кроме того, Верховный суд Республики Карелия также имеет все возможности и права для осуществления проверки нормативных правовых актов нашей республики на предмет их соответствия Конституции Карелии и федеральному законодательству.

Немаловажно, что упразднение республиканского Конституционного суда позволит сэкономить средства, выделяемые из бюджета Карелии, на содержание судей и аппарата этой судебной инстанции. Начиная с 2022 года эта экономия составит 19 млн рублей ежегодно. В настоящее время на содержание Конституционного суда из бюджета республики выделяется 27 млн рублей.