Карельские парламентарии рассмотрят законопроект о повышении пенсионного возраста в России

Документ поступил в Заксобрание республики 19 июня, и уже сейчас некоторые депутаты говорят, что его нельзя поддерживать.

Проект федерального закона о повышении пенсионного возраста поступил на рассмотрение в Заксобрание Карелии. Сегодня его обсуждали на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике.

Напомним, правительство России планирует повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом предлагается достаточно длительный переходный период, который начнется в 2019 году.

Проект закона поступил в Госдуму 16 июня, однако ряд карельских парламентариев считает, что торопиться с его принятием нельзя. Депутаты Эмилия Слабунова, Ирина Петеляева и Андрей Рогалевич предложили направить в российский парламент обращение с призывом не поддерживать этот документ.

Один из основных аргументов парламентариев в том, что значительная часть российских граждан просто не доживет до момента назначения им пенсии. Порядка 40% мужчин в стране не доживают даже до теперешнего пенсионного возраста, заявил Андрей Рогалевич. По данным Росстата, в 62 субъектах страны средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет менее 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет.

Кроме того, очень остро встанет вопрос с трудоустройством пожилых людей, особенно в сельской местности. В России нет стратегических программ переподготовки кадров, а значит, многим из них придется заниматься низкоквалифицированным трудом. Нелегко придется и более молодым специалистам, которым придется гораздо дольше ждать возможности карьерного роста.

Основной причиной дефицита бюджета пенсионного фонда справедливороссы и «яблочники» считают не большое количество пенсионеров, а существование неофициального сектора экономики и «серых» зарплат. Повышение пенсионного возраста только усугубит эту ситуацию.

— К повышению пенсионного возраста мы придем, но нужно, чтобы этот переходный период был на более долгое время растянут, — сказал Андрей Рогалевич. – Мы предлагаем остановить этот процесс и пока не рассматривать законопроект.

Управляющий карельским отделением Пенсионного фонда Николай Левин, напротив, выступил за положительное решение по проекту закона. По данным статистики, за последние 10 лет количество жителей в республике уменьшилось на 5,7%, а к 2030 году, по прогнозам, уменьшится еще на 5,3%. Сильнее всего этот процесс отразится на трудоспособном населении.

— В Карелии на сегодня на тысячу работающих приходится 812 пенсионеров и тех, кто еще не вошел в трудоспособный возраст. А к 2030 году их будет уже 925, — отметил Николай Левин.

Участники комитета приняли к сведению доводы обеих сторон. Однако поскольку законопроект поступил в парламент региона только сегодня, с его текстом успели ознакомиться не все. Депутаты решили пока не направлять в Госдуму никаких обращений и внимательно проанализировать документ, чтобы подготовить к нему конкретные поправки и замечания.

— Эта тема волнует каждого из присутствующих, — отметил председатель комитета Алексей Хейфец. – Все согласны, что вопрос назрел, его надо обсуждать и разбираться. Выступать с какими-то декларативными обращениями сейчас не надо.

Абзац