Карельские депутаты поддержали предложение ограничить создание питейных заведений в жилых домах

Парламентарии поддержали инициативу Брянской областной думы о соответствующих изменениях в федеральное законодательство.

Регионам должно быть предоставлено право ограничивать продажу алкоголя предприятиями общественного питания, расположенными в жилых домах. С таким предложением выступила Брянская областная дума, которая разработала и направила в нижнюю палату российского парламента соответствующий законопроект. Сегодня на сессии депутаты Законодательного собрания Карелии поддержали инициативу своих коллег из Брянской области.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он разработан в целях обеспечения общественного порядка, защиты прав граждан и обеспечения их прав на тишину, отдых и правопорядок в местах их непосредственного проживания.

Сегодня субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения для розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах. Например, в Карелии продажа спиртного в магазинах запрещена с 22:00 до 10:00. Однако возможностью аналогично регулировать продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах регионы не наделены.

Между тем, отмечают брянские законодатели, большинство жалоб от граждан поступает не на магазины, где в ночное время действует «сухой закон», а именно на расположенные в жилых домах предприятия общепита, которые сейчас, по сути, могут продавать алкоголь круглосуточно.

«Следует признать, что функционирование любого объекта общественного питания, имеющего подобную дислокацию, изначально сопряжено с неудобствами для жителей многоквартирного дома, где эти объекты размещены. А в случае функционирования такого объекта общественного питания с режимом работы «24 часа» создаются невыносимые условия для проживающих в них граждан», — сказано в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается дать регионам право ограничивать на своей территории продажу спиртного заведениями общепита с 23:00 до 8:00. Подчеркивается, что речь идет только об объектах общественного питания, которые располагаются в нежилых встроенных и (или) встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов.