Как меняется Конституция: суверенитет, наследие и развитие

Россия должна отстаивать историческую правду и защищать свое видение важнейших событий XX века, малые народы и наши соотечественники за рубежом не могут остаться без поддержки, наследие предков нельзя сохранить без научного развития. Во второй части нашего гида по конституционным поправкам — разбор инициатив, связанных с патриотизмом, культурой и технологиями.

Военно-патриотическая игра "Победа"

Военно-патриотическая игра "Победа" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Большая группа предложенных Владимиром Путиным и представителями гражданского общества конституционных поправок касается защиты национальных интересов, сохранения культурного наследия и научно-технического развития страны. В продолжении гида по инициативам, вынесенным на общероссийское голосование, мы решили объединить эти статьи в один блок. Рассказываем главное.

Суверенитет и историческая память

«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия… направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Так будет выглядеть обновленная статья 67, если россияне одобрят поправки на общероссийском голосовании. Главное здесь — прямой запрет на переход российских территорий в собственность другого государства, который прежде в Конституции прописан не был. 

«Территория России — это не только земля, но, как мне кажется, еще и территория разных культур уникальных. В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока, общался с людьми и могу сказать, что у людей есть некоторые опасения. Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется — прекрасная формулировка — окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду», — объяснял смысл поправки актер Владимир Машков, выступивший с инициативой на встрече с президентом.

Владимир Машков на встрече рабочей группы по поправкам с президентом. Фото: "Российская газета"

Владимир Машков на встрече рабочей группы по поправкам с президентом. Фото: «Российская газета»

В соседней статье 67.1 появится утверждение, что «Россия чтит память защитников отечества, обеспечивает защиту исторической правды«, а «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Эта формулировка уже направлена против попыток пересмотреть историю XX века и поставить под сомнение роль, которую сыграл в ней Советский Союз. 

Близкую задачу выполняет статья 79.1, которая фактически закрепляет за Россией статус державы-миротворца, принимающей меры по «поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государств». Более того, Россия обязуется поддерживать соотечественников за рубежом, в том числе в вопросах сохранения «общероссийской культурной идентичности» (статья 69).

Окончательно суверенитет Российской Федерации фиксируется в статье 125, дающей внутреннему законодательству приоритет над международным. В случае поддержки поправок россиянами Конституционный суд получит право решать, должно ли наше государство исполнять решения иностранных судов, если они противоречат основам публичного правопорядка РФ.

Комплекс «патриотических поправок» предложен очень своевременно, считает председатель Карельского союза ветеранов Афганской войны Алексей Белянинов

Алексей Белянинов. Фото: "Республика" / Яков Симанов

Алексей Белянинов. Фото: «Республика» / Яков Симанов

«Россия — это центр большого русского мира, который распространяется далеко за пределы Российской Федерации. Поддержка соотечественников, прописанная в Конституции, — это и есть провозглашение русского мира, куда, конечно, входят представители множества национальностей», — полагает Белянинов.

Карельский поисковик Илья Герасёв подчеркивает значение поправки о защите исторической правды.

«Такая тема как Великая Отечественная война сидит в душе каждого российского человека. Пересмотр, переосмысление и умаление подвига нашего народа в этой войне недопустимы. Люди не должны сомневаться в победе нашей страны в Великой Отечественной войне, память героев должна быть увековечена. И, на мой взгляд, нужно, чтобы это было зафиксировано в Основном законе государства, от этого авторитет России только возрастет: каждая страна гордится своим славным прошлым и помнит его», — сказал Герасёв «Республике».

Илья Герасев

Илья Герасёв. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Наследие предков

Защита исторической правды и стремление обеспечить реальную независимость России предполагает сохранение культурного наследия. Страна у нас многонациональная, поэтому государство должно уделять внимание культуре не только титульного, но и других живущих здесь народов. 

Эту мысль предлагают зафиксировать в 68 статье Конституции, согласно которой РФ гарантирует всем проживающим в России народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Там же делается важное заявление: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

В 69 статье отдельно отражены интересы малых народов. В новой редакции Основного закона государство гарантирует их права согласно международным нормам, а также обязуется защищать культурную самобытность всех народов страны и обеспечивать сохранение этнокультурного и языкового разнообразия.

Поправки о защите культурного разнообразия отвечают интересам населяющих Россию народов, уверена председатель Содружества народов Карелии Людмила Давыдова.

Людмила Давыдова (в центре). Фото: пресс-служба главы Карелии

Людмила Давыдова (в центре). Фото: пресс-служба главы Карелии

«Я являюсь руководителем общественной организации, в состав которой входят более 25 национальных общественных объединений, представляющих интересы разных народов, живущих в Карелии. Для нас важно, что впервые в Конституцию будет внесено положение, согласно которому государство будет обязано защищать языковое многообразие народов России», — говорила общественница журналистам.

Научно-техническое развитие

Защита национального суверенитета и сохранение культурного наследия невозможны в современном мире без развития технологий и поддержки лежащей в их основе фундаментальной науки, считает законодатель. Эта мысль отражена в новой редакции 114 статьи Конституции, где к сфере ведения федерального правительства впервые отнесены государственная поддержка научно-технологического развития, а также сохранение и развитие научного потенциала Российской Федерации.

Включение в Основном закон этой поправки показывает, что государство уделяет всё больше внимания развитию отечественной науки, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

«Согласно предложенным поправкам к Конституции, за правительством России закрепляется обязанность обеспечивать государственную поддержку научно-технологического развития и сохранение научного потенциала Российской Федерации. Считаю, что эта конституционная новелла должна придать новый импульс работе российский ученых на многие годы вперед», — заявила председатель верхней палаты парламента на встрече с представителями научного сообщества. 

КарНЦ РАН. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

КарНЦ РАН. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Еще одна важная поправка вносится в статью 71, где указаны вопросы, находящиеся в ведении федеральных властей. К ним предлагают причислить информационные технологии и связь (в нынешней редакции упоминается просто «информация»). Предполагается, что более конкретная формулировка позволит государству эффективнее поддерживать развитие современных технологий, без которых Россия рискует утратить свое значение на мировой арене.