Как меняется Конституция: социальные поправки 

Дети — главный приоритет государственной политики, власти уважают человека труда и гарантируют ежегодную индексацию пенсий, медицина должна быть качественной и доступной. Эти инициативы вынесут на общероссийское голосование, от итогов которого зависит судьба президентского закона. Разбираемся, зачем нужны новые статьи и как они могут повлиять на жизнь россиян. На “Республике” — гид по конституционным поправкам, часть 1.  

На прошлой неделе Конституционный суд признал законность предложенных президентом поправок в Конституцию РФ, после чего Владимир Путин назначил на 22 апреля общероссийское голосование по корректировке Основного закона. Дата его проведения может измениться в зависимости от эпидемиологической обстановки по коронавирусу, но пакет поправок, который предложат оценить пришедшим на участки россиянам, останется неизменным.

На этой неделе мы расскажем о ключевых поправках, которые вынесут на голосование. Начинаем с блока социальных инициатив.

Семья и дети

Открытие второго здания детского сада "Апельсин" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Открытие второго здания детского сада «Апельсин» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Поправки, закрепляющие в Основном законе защиту традиционных семейных ценностей и поддержку детей, россияне считают одними из самых важных. Здесь можно выделить три ключевых предложения.

Во-первых, дети официально объявляются главной ценностью российского общества. В статье 67.1 это будет сформулировано так: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Кроме того, государство закрепит за собой защиту семьи, материнства и детства. Эту функцию в новой редакции Основного закона отнесут к вопросам совместного ведения федерального центра и региональных властей. В том же пункте 72-й статьи пропишут защиту института брака как союза мужчины и женщины и создание условий для достойного воспитания детей. 

Третье важное изменение отразят в статье 114, где перечислены направления работы федерального правительства. К ним предлагают добавить проведение в стране единой социально ориентированной госполитики в области социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. Поддержка семьи в итоге будет гарантирована сразу на двух уровнях — региональном и всероссийском. 

Пакет «семейных поправок» еще в начале февраля одобрил Владимир Путин. Президент отмечал, что включение семейных ценностей в текст Конституции защитит их от ненужных изменений и закрепит не только в законодательстве, но и в обществе традиционное понимание семьи. Путин вновь пообещал, что, пока он будет президентом, понятия «родитель номер один» и «родитель номер два» не подменят собой слова «мама» и «папа». 

По мнению депутата Госдумы Ольги Баталиной, комплекс «семейных поправок» сформирует в Конституции единую систему: пункт о семейных ценностях будет задавать ориентиры госполитики, в соответствии с которыми и будут выполнять свои полномочия, тоже закрепленные в Основном законе, федеральные и региональные власти. 

Поддержка работающих людей

Сегежский ЦБК. Фото: пресс-служба предприятия

Сегежский ЦБК. Фото: Игорь Георгиевский

Еще одна важная, по мнению россиян, группа поправок направлена на защиту интересов человека труда. Прежде всего в статью 75 предлагается внести такой пункт: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

В соседней статье авторы поправок предлагают прямо декларировать, что в России гарантируется защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина и социальное партнерство (взаимодействие между государством, бизнесом и работниками).  Наконец, к полномочиям федерального правительства предлагается отнести реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых отношений. 

Внести в Основной закон уважение человека труда в феврале предложила председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова. По ее мнению, новая норма не будет пустой декларацией, а станет дополнительным аргументом в переговорах работников и их представителей с работодателями, которые порой позволяют себе опускать фактическую зарплату ниже уровня МРОТ, формально не нарушая закона. 

Интересно, что похожая норма была в последней, брежневской конституции СССР. В Основном законе новой России ее не оказалось: возможно, потому, что в начале девяностых государство старалось не брать на себя дополнительных обязательств. В 2020 году человек труда вновь может вернуться в Конституцию. 

Социальные гарантии

Переобучение людей предпенсионного возраста в Карелии. Фото: "Республика"

Переобучение людей предпенсионного возраста в Карелии. Фото: «Республика»

Все опросы общественного мнения на протяжении последних двух месяцев показывали: абсолютные лидеры по одобрению среди поправок — те, что гарантируют регулярную индексацию социальных выплат. В итоговой редакции президентского законопроекта они помещены в 75 статью Конституции.

В шестом пункте этой статьи предлагают записать, что система пенсионного обеспечения в России формируется «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений». Здесь же — и это самое важное — государство берет на себя обязательство индексировать пенсии не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

В следующем пункте гарантируются обязательное социальное страхование, о котором президента тоже просили представители профсоюзов, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. 

Закрепить в Конституции повышение соцвыплат предложила секретарь общественной палаты Лидия Михеева. Она напомнила, что Основной закон принимался в девяностые годы, когда государство не могло в полной мере обеспечивать поддержку населения. В результате в седьмой статье Конституции Россию назвали социальным государством, однако это была в значительной мере декларация, не подкрепленная реальными возможностями правительства. 

С тех пор ситуация в обществе сильно изменилась. Включение в Конституцию этих норм позволит сделать социальные пособия и другие выплаты действительно эффективными, считает общественница.

Качественная медицина

Республиканская больница имени Баранова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Республиканская больница имени Баранова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В последнем мартовском опросе ВЦИОМа самой важной поправкой респонденты назвали инициативу о доступной и качественной медицине. В итоговой редакции президентского закона ее поместили в 72 статью Конституции, где перечислены вопросы совместного ведения федерального правительства и регионов. 

Статья дополняется пунктом, согласно которому к этим вопросам относится «координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью». В статье 132 обеспечение доступности медицинской помощи закрепляется также за органами местного самоуправления (в пределах их компетенции). 

Предполагается, что эти поправки усилят ответственность властей за оказание медпомощи. В действующей редакции Основного закона гражданам гарантировано бесплатное здравоохранение, но про качество функционирования этой системы и про ее доступность в Конституции нет ни слова. Новые статьи, по задумке их авторов, должны превратить медицинскую помощь из абстрактной категории в конкретную услугу уже на конституционном уровне. 

Еще одну задачу, которую позволят решить «медицинские поправки», назвал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его мнению, они помогут создать в России полноценную вертикаль управления здравоохранением, в рамках которой федеральный центр будет устанавливать единые правовые основы оказания медпомощи, регионы — координировать их на своем уровне, а муниципальные власти — отвечать за доступность медицины на местах.