Как меняется Конституция: гибкая власть, сильное гражданское общество 

Чиновники и депутаты не могут иметь иностранного гражданства и держать деньги в зарубежных банках, парламент и регионы играют более заметную роль, государство гарантирует поддержку некоммерческих организаций. Продолжаем гид по конституционным поправкам разбором инициатив про власть и общество.

Владимир Путин в Госдуме РФ. Фото: пресс-служба нижней палаты парламента

Владимир Путин в Госдуме РФ. Фото: пресс-служба нижней палаты парламента

Один из главных посылов предложенной Владимиром Путиным корректировки Конституции — попытка адаптировать систему государственных органов и связанных с ними институтов гражданского общества к изменившейся реальности. Президент много раз повторял, что по сравнению с 1993 годом современная Россия стала богаче и сильнее, а значит, может стать и более демократичной. Для этого глава государства предлагает изменить соотношение трех ветвей власти, сделав более значимыми законодательную и судебную, и усилить роль общественных организаций. Разбираемся, как именно.

Ответственность власти

Большой блок предложенных президентом и общественниками поправок налагает дополнительные обязательства на людей, от которых зависит жизнь каждого из нас, — на чиновников, депутатов и судей. В новой редакции Конституции должен появиться запрет на счета в иностранных банках и иностранное гражданство сразу для нескольких категорий должностей.

Новые ограничения коснутся, например, губернаторов. В статье 77 говорится, что регион может возглавить человек не младше 30 лет, постоянно проживающий в России, не имеющий иностранного гражданства или вида на жительство. Здесь же — запрет на счета в иностранных банках, расположенных за пределами РФ. Аналогичные требования предъявляются руководителям федеральных органов власти (ст. 78), сенаторам (ст. 95), депутатам Госдумы (ст. 97), омбудсмену (ст. 103), премьеру, его заместителям и министрам (ст. 110), судьям (ст. 119) и прокурорам (ст. 129).

Государственная дума. Фото: пресс-служба ГД РФ

Государственная дума. Фото: пресс-служба ГД РФ

Устанавливает новая редакция Основного закона и другие дополнительные ограничения, повышающие ответственность людей во власти. Например, судьи Конституционного, Верховного, апелляционных и кассационных судов теперь рискуют утратить свой статус при совершении «поступка, порочащего честь и достоинство судьи».

Сдержки и противовесы

Отрешать судей от должности за такие проступки будут члены Совета Федерации (по представлению президента). Поправки в целом довольно сильно расширяют полномочия законодательной ветви власти. Государственная дума получит право утверждать не только премьер-министра и его заместителей, но и федеральных министров (сейчас — согласует председателя правительства). 

Полномочия верхней палаты парламента, которая представляет на федеральном уровне интересы регионов, тоже расширяются. С Советом Федерации президент будет согласовывать кандидатов на руководящие посты в силовом блоке правительства (Минобороны, МЧС, ФСБ и другие ведомства). 

Серьезно усиливается роль Государственного совета. Сейчас это совещательный орган при президенте, в состав которого входят главы регионов и некоторые руководители федерального уровня. В новой редакции Основного закона его предлагают сделать важным институтом, обеспечивающим согласованную работу других органов публичной власти, участвующим в выработке основных направлений внутренней и внешней политики, влияющим на определение приоритетов социально-экономического развития государства. Формировать и возглавлять Госсовет по-прежнему будет президент.

Усиление Совета Федерации и Государственного совета означает, что федеральная власть будет внимательнее прислушиваться к регионам, считает глава Карелии Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Поддерживать или нет предложенные изменения — личное дело каждого. Но нельзя отрицать, что новые поправки дают большие возможности регионам, муниципалитетам. Они обеспечивают суверенитет нашей страны — никто не вправе за нас решать, как нам жить и какое будущее строить. Благодаря изменениям голос регионов однозначно будет услышан«, — отмечал руководитель республики.

Повышается в новой редакции и значение судов, в частности Конституционного. Президент сможет направлять в этот орган власти закон, который пока не подписал сам, но который уже приняли обе палаты парламента. Предполагается, что таким образом в стране создается дополнительный фильтр от неэффективных или даже вредных законодательных инициатив. Если Конституционный суд не подтверждает конституционность принятого Федеральным собранием проекта, президент возвращает документ в Госдуму без подписания. 

Вынесенные на общероссийское голосование поправки развивают систему сдержек и противовесов в отношениях органов государственной власти, полагает председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова.

Любовь Кулакова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Любовь Кулакова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Партнерское перераспределение властных ресурсов и рычагов управления позволит выверить и более ёмко оценить все позиции и найти конструктивное решение. Если есть одна точка зрения — это хорошо, но если есть партнерский управленческий союз и при этом в союзе есть конструктивный диалог — в таком случае поиск правильного управленческого решения будет усилен. Я считаю, что это будет нестандартный, но очень правильный шаг в сторону развития страны», — говорила Кулакова «Республике».

Гражданское общество

Во время общественного обсуждения поправок в январе и феврале много говорилось о закреплении в Конституции той роли, которую играют в современной России институты гражданского общества. Председатель всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова предлагала зафиксировать в Основном законе поддержку добровольческих организаций, поскольку за последние годы их значение в развитии общества выросло многократно.

«Я помню 2009 год, когда впервые стала волонтером, и мы в Петербурге делали проект по помощи блокадникам и ветеранам. И я помню, как нас не понимали, как нас не поддерживали и не доверяли. Сегодня всё изменилось. Сегодня для многих жителей нашей страны волонтерство стало нормой жизни. И добровольчество сегодня — это не только помощь другим людям. Добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, разных возрастов. У нас, кстати, в движении самому взрослому волонтеру Победы 96 лет — это участница Великой Отечественной войны. Вот вам и связь поколений», — рассказывала общественница на встрече с президентом.

Ольга Амельченкова. Фото: Общественная палата РФ

Ольга Амельченкова. Фото: Общественная палата РФ

Другие общественники предлагали закрепить в Конституции государственную поддержку некоммерческих организаций в целом. В итоговом пакете поправок эти инициативы отражены в статье 114, где прописаны полномочия и обязанности федерального правительства. Кабмин будет принимать «меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций», обеспечивать их участие в выработке и проведении государственной политики, а также осуществлять «меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности». 

Закрепление государственной поддержки НКО в Конституции положительно скажется на развитии гражданского общества, предположил в разговоре с «Республикой» директор Карельского регионального центра молодежи Эдуард Хохлов.

«Одна из задач КРЦМ — поддержка и оказание содействия в развитии молодежных некоммерческих организаций, молодежных сообществ, объединений. Поэтому [могу сказать, что] если в Конституции будет закреплена позиция, что правительство окажет поддержку добровольчества и молодежных НКО, то, безусловно, это хорошо. У нас на территории Карелии достаточно много НКО — это и Российский союз молодежи, и российские студенческие отряды, и российское движение школьников, Российский союз сельской молодежи, волонтеры-медики, волонтеры Победы. Поэтому в принципе все самые крупные федеральные волонтерские движения у нас представлены. Это плюс, это здорово, если в Конституции пропишут меры господдержки волонтеров НКО», — считает Хохлов.

Эдуард Хохлов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Эдуард Хохлов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Вступят предложенные президентом и общественниками поправки в силу или нет, решать жителям России. Свое мнение о корректировке Основного закона граждане смогут высказать на общероссийском голосовании, которое из-за угрозы распространения нового коронавируса пришлось перенести на неопределенный срок. Мы будем следить за развитием событий и обязательно сообщим вам о новой дате голосования.