Избирательные комиссии прекращают прием заявлений о голосовании по Конституции по месту нахождения

В Карелии избирательные комиссии получили всего шесть таких обращений, об их аннулировании жителей республики проинформируют в ближайшее время. Прием заявлений возобновится, когда станет известна новая дата общероссийского голосования.

Избирательные комиссии прекращают прием заявлений об участии в общероссийском голосовании по месту нахождения с использованием механизма «Мобильный избиратель», уже поданные заявления будут аннулированы. Такое решение принято на заседании ЦИК РФ 27 марта. 

25 марта президент России подписал указ о переносе даты голосования за поправки в Конституцию ввиду опасности коронавируса. Новая дата голосования будет определена отдельным указом. В связи с этим ЦИК РФ корректирует процедуру подготовки к плебисциту.

Прием заявлений о голосовании по месту нахождения, а не регистрации, стартовал в России 25 марта. За два дня через МФЦ, портал госуслуг и территориальные избирательные комиссии принято несколько тысяч таких заявлений.

«ЦИК России предлагает прием заявлений прекратить, а сами заявления аннулировать. Это абсолютно логично, поскольку через какое-то время, когда будет определена дата голосования, у людей могут измениться обстоятельства. Об аннулировании заявлений гражданам будут сообщать соответствующие комиссии, МФЦ и ЕПГУ», — сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Жители Карелии с начала кампании подали в избирательные комиссии 6 таких заявлений, рассказал «Республике» председатель региональной ЦИК Алексей Бахилин.

«Эти заявления подлежат аннулированию на основании постановления ЦИК России, этот механизм не предусматривает принятия каких-то дополнительных решений. Территориальные избирательные комиссии уведомят граждан, которые подали такие заявления, об их аннулировании», — сказал Бахилин, уточнив, что это случится в ближайшее время.

На заседании ЦИК России также принято решение приостановить до отдельного распоряжения принятие избирательными комиссиями бюджетных обязательств на покупку товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с подготовкой к общероссийскому голосованию.

«Средства, которые выделены из федерального бюджета, в полном объеме перечислены избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации. И наша задача — сократить потенциальные издержки, которые могут возникнуть в связи с текущими обстоятельствами», — пояснил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

По словам Алексея Балихина, в Карелии в рамках подготовки к голосованию велось изготовление и размещение информационных материалов, а также была изготовлена брошюра о поправках в Конституцию.

«Каких-то дополнительные трат, что называется, ненужных, мы не производили, поэтому в режиме экономии теперь находимся до объявления [новой даты голосования]», — заявил председатель региональной ЦИК.

Предложенные президентом и общественниками поправки в Конституцию закрепляют дополнительные социальные гарантии для граждан, усиливают ответственность чиновников, наделяют новыми полномочиями законодательную и судебную ветви власти. Поправки вступят в силу лишь в случае одобрения более половины участников общероссийского голосования.