Инвесторы в Карелии получат новые меры господдержки

Речь идет об инвестпроектах по производству машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства.

Парламент Карелии поддержал инициативу главы республики о поправках в республиканский закон о господдержке инвестиционной деятельности. Согласно законопроекту, речь идет о поддержке инвестпроектов в сфере производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства или в сфере производства спортивных товаров.

Инвесторы смогут получить субсидии на частичное возмещение затрат, которые они понесут при строительстве (реконструкции), приобретении производственных зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства. При этом документально подтвержденные расходы должны быть не менее 50 млн рублей.

— Новая мера поддержки обеспечит положительный экономический и социальный эффект: будет способствовать привлечению инвестиций в имеющиеся, но неиспользуемые объекты недвижимого имущества производственного назначения, созданию новых производств и рабочих мест, — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе.

— Этими изменениями мы совершенствуем наше региональное инвестиционное законодательство. Мы постоянно работаем над тем, чтобы Республика Карелия стала тем субъектом России, где инвестиционное законодательство одно из самых совершенных в целях привлечения инвестора. Указанная мера поддержки появилась в проекте закона не случайно. Она появилась исходя из анализа лучших существующих практик, мнения крупного бизнеса, который планирует открыть на территории РФ, локализовать свои производства. Хочу отметить, что уже есть интересующиеся этой мерой поддержки, если она будет принята и изменения в закон будут внесены.

Сегодня Республика Карелия активно ведет переговоры с крупными инвесторами. Это инвестор, который планирует локализовать на территории Карелии производство крупногабаритной лесозаготовительной техники, «Амкодор», это инвестор, который планирует открыть на территории республики производство спортивных товаров, компания Fischer. Я думаю, что указанная мера поддержки будет востребована как этими предприятиями, так и многими другими, которые пожелают открыть свое производство на территории Республики Карелия, — сказал вице-премьер карельского правительства Дмитрий Родионов.

Говоря о планах по выпуску лесозаготовительной техники, он добавил, что подписан меморандум тремя сторонами: главой Карелии, Минпромторгом России и компанией «Амкодор» о намерении открыть производство на территории Карелии.

— Мы планируем подписание соглашения, в котором будут предметно обозначенные обязательства «Амкодора»: создать на первом этапе не менее 500 рабочих мест и объем инвестиций в это производство будет не менее 15 млрд рублей. Обязательства со стороны Республики Карелия — обеспечить подведение необходимой инфраструктуры, кадровую составляющую на этом предприятии и оказать меры поддержки, — добавил Дмитрий Родионов.

Он отметил, что только от НДФЛ на первом этапе проекта республика получит 26 млн рублей за один год. Если планы развития предприятия состоятся, это будет тысяча рабочих мест, годовые поступления от НДФЛ составят около 52 млн. Налог на имущество при использовании имущественного комплекса составит не менее 10 млн рублей в год. Кроме того, чем активнее будет развиваться предприятие, тем больше будет поступлений от налога на прибыль.

— Оказав такую меру поддержки инвестору, мы не только вернем эту субсидию в бюджет региона в форме налогов, но также получим хорошие инвестиции, производство, — сказал Дмитрий Родионов.

Напомним, что первое соглашение с компанией «Амкодор» было подписано в мае этого года на площадке Петербургского экономического форума, а в конце июня в Министерстве промышленности и торговли России был подписан меморандум о взаимопонимании в отношении реализации инвестиционного проекта по созданию производства лесозаготовительной техники на территории Карелии.