Илья Раковский: «Реальная демократия придет к нам через развитие местного самоуправления»

С новым вице-спикером карельского парламента мы решили сделать интервью на троих. Главный редактор “Республики” Ирина Добродей и колумнист Алексей Раумо задали Илье Раковскому свои вопросы. Получилась большая беседа о структуре власти, об уровне жизни в Карелии, о продвижении региона и о взаимоотношениях с Финляндией. Публикуем первую часть нашего разговора - о местном самоуправлении.

Илья Раковский

Илья Раковский. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В истории карельского парламента довольно редко впервые избранный депутат сразу становился вице-спикером. В работе нового созыва Заксобрания вышло именно так: 24 депутата из 36 в октябре прошлого года проголосовали за кандидатуру Ильи Раковского на должность заместителя председателя парламента.

Илья Раковский — председатель Союза рыбопромышленников Карелии, известный предприниматель, руководитель крупного информационного холдинга в республике. Имеет большой опыт работы в муниципальной власти в разных районах Карелии. Образование: в 2000 году окончил карельский филиал Северо-Западной Академии госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление», в 2004 году — аспирантуру Санкт-Петербургского государственного электро-технического университета по специальности “Политические институты”.

Интервью с Ильей Раковским

Илья Раковский, Ирина Добродей, Алексей Раумо. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

И.Д.: Илья Владимирович, одно из самых громких обсуждений в парламенте в этом году было по поводу законопроекта о муниципальном управлении. Это как раз ваша тема: вы долгое время работали в органах местного самоуправления в районах Карелии — и в Кондопоге, и в Лахденпохье, и в Пряже, и в Беломорске, и в Петрозаводске. Почему не работает нынешняя система? И что реформа на деле поменяет для людей?

И.Р.: Двухуровневый формат местного самоуправления, который сейчас работает, очень хорошо выглядит внешне и на бумаге демонстрирует близость органов местного самоуправления к населению, но, к сожалению, мы должны сказать о том, что здесь форма сильно обогнала содержание.

Карелия — первопроходец в законодательстве о местном самоуправлении. Республика закон об МСУ приняла еще в 1995 году — на год раньше, чем приняли федеральный закон.

В случае, когда мы создаем представительные органы власти в населенных пунктах, которые находятся друг от друга в 15-30 км, они, к сожалению, не всегда наполняются содержанием. Люди в принципе не хотят идти в депутаты сельских советов. Мы их агитируем, уговариваем. И когда они соглашаются, оказывается тяжело реализовывать полномочия без должного уровня материального обеспечения, без конкретных инструментов.

А все инструменты находятся на уровне районом или, скорее, на республиканском. Оказывается, что даже базовые вещи, связанные с уличным освещением, мы не в состоянии нормально реализовать при многоуровневой системе управления, потому что не можем наполнить ее каким-то материальным существом.

А.Р.: Чем тогда реально занимаются органы местного самоуправления в двухуровневой системе?

И.Р.: Это учетные функции, выписывание справок и, конечно, коммуникация, так как это самая близкая к населению власть. От местных советов мы получаем информацию о проблемах и приоритетах поселков: о сломанных мостах, об освещении, которое не работает, о проблемах в школах или детских садах, которые требуют срочного вмешательства. В принципе мы в состоянии получать эту информацию и без формализации этого органа местного самоуправления. При этом в поселке должен быть представитель власти, но это будет не мэр поселка Летнереченский, а специалист администрации Беломорского района. Причем его работа по факту никак не изменится.

Илья Раковский

Илья Раковский. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Допустим, человеку нужна будет выписка из домовой книги. Он пойдет, как и раньше, по своему знакомому адресу в поселковой администрации и получит выписку. Но сейчас мы с вами значительную часть бюджета сельского поселения тратим на выборы депутатов, на содержание администрации, на документооборот, который мы обязаны как юридическое лицо делать. Мы должны иметь бухучет, иметь свой бюджет и контролировать его исполнение. При этом на конкретную проблему человека сил после этого не остается.

Мы недавно обсуждали эту проблему с бывшим депутатом Законодательного собрания, мэром Лахденпохского района Михаилом Александровичем Максимовым. Он со мной согласился. Говорит, у нас какое-нибудь оставшееся от трактора колесо часто является единственным бюджетным источником в сельском поселении. В итоге получается профанация: вывеска на дверях есть, а за вывеской ничего нет.

И бедный человек, который работает главой поселения, вынужден снимать напряжение у населения, и делать это с минимальными ресурсами. Главам поселений бывает трудно даже зайти в местный магазин. Только зашел — сразу на него все валится: неубранный снег, автобус, который сегодня не пришел, и так далее. А решений под рукой нет, и ресурсов нет. И зарплата не та, ради которой всё это стоит терпеть. Это очень тяжелый труд, который, естественно, заслуживает самой большой благодарности. Поэтому важно этих людей не потерять, найти их силам правильное применение.

И.Д.: То есть массовых увольнений в местных администрациях не будет?

И.Р.: Нет, конечно. Я думаю, те люди, которые сейчас ведут эту работу, в 99% случаев будут продолжать ее вести. И все вопросы, связанные с устройством, с планами застройки, с выдачей разрешений, с ведением книг домового учета, — это всё на местном уровне останется.

И.Д.: Как будет работать новая система?

И.Р.: Мы будем это всё обсуждать. Но в общем многое останется неизменным. Мы будем избирать совет муниципального района. Количество представителей от каждого муниципалитета будет пропорционально количеству избирателей. Из депутатов совета будет избираться глава района. Администрация сделает один консолидированный бюджет, избранные депутаты будут распределять средства в зависимости от задач, которые есть.

Будет определенный штат специалистов для выполнения функций воинского и подомового учета, бытового обслуживания населения, за которое по 131-му закону отвечают органы местного самоуправления. Эти специалисты будут закреплены за населенными пунктами. Например, в Беломорском районе есть Сосновецкое сельское поселение. В него входит поселок Пушной — туда из Сосновца будет выезжать человек, проводить прием. Если поселок находится дальше, например Машезеро, значит там будет специалист, который работает на полставки: ведет учет, выдает людям справки.

А.Р.: Получается, Карелия идет по пути Финляндии в плане реформы местного самоуправления. За последние 50 лет количество муниципалитетов там уменьшилось в два раза. Я писал  об этом в своей колонке на «Республике». Переформатирование местной власти сейчас происходит везде, потому что мы не можем позволить себе распылять ресурсы. Вы учитываете в своей работе опыт финских коллег?

И.Р.: Мы, конечно, готовы учитывать опыт того, как правильно организовать местное самоуправление. Это важно, это нужно изучить. Однако в моем случае подход к местному самоуправлению такой: он  меньше про организационные формы и больше про правовую культуру, которую мы должны создавать.

Результатом работы МСУ должно стать максимальное вовлечение местного сообщества в обсуждение решений местных проблем.

То, как мы это организовали — через 100 муниципалитетов или через 20, или через пять, неважно, с учетом развития информационно-коммуникационной среды. Сегодня через «Госуслуги» мы можем с вами голосовать за что угодно, платить за детский сад и много чего еще. Это цифровая площадка взаимоотношения с государством. И она настолько четко сделана, что сегодня человек в состоянии выразить через нее мнение по любой проблеме.

Интервью с Ильей Раковским

Илья Раковский, Ирина Добродей, Алексей Раумо. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Вообще, реальная демократия к нам придет через развитие местного самоуправления. Как только у нас появится правовая культура обсуждения на лестничной площадке или на улице того, как чистятся от снега дороги, как украшаются города к Новому году и так далее, у нас придет традиция настоящей политической демократии. Не буду пугать, через сколько лет. А всё остальное — формализация. Для работы местного самоуправления очень важно распределить ресурсы таким образом, чтобы местные сообщества были в состоянии эти ресурсы использовать. Чтобы было понятно, где нам в первую очередь в поселке поменять освещение, сколько денег для этого есть, какие механизмы мы можем задействовать. Это я говорю про бытовые проблемы, а у нас еще есть вопросы профессионального отраслевого развития.

А.Р.: Вы имеете в виду отраслевые советы?

И.Р.: Да. Меня гораздо больше, чем количество муниципалитетов, волнует вопрос, в состоянии ли директора школ района объединиться в какой-то совет по образовательной деятельности и обсуждать там свои вопросы применительно к районному совету.

И вот эта функциональная организационная среда в моей парадигме гораздо ценнее, чем вопрос, будет в Летнереченском свой совет или нет. Потому что директор Летнереченской школы должен входить не в дежурный совет при главе самоуправления, а в какое-то реальное объединение. Таким же образом врачи, руководители фельдшерско-акушерских пунктов должны собираться и обсуждать: вот тут у нас есть аппаратура, а здесь недостает, а вот здесь у нас контингент поменялся за последние 10 лет, а здесь будет новое предприятие, и людей надо по части здравоохранения подстраховать. И вот тогда местное самоуправление с точки зрения образования, здравоохранения, стройки, транспорта начнет это решать, получая информацию о проблемах снизу.

Илья Раковский

Илья Раковский. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Кстати, транспорт — наиболее важный вопрос для организации местного самоуправления. Мы знаем, что у нас много проблем с сообщение между поселками и райцентром. И чтобы новая система заработала, это необходимо исправить. На этот год, например, мы выделили дополнительные деньги для Костомукшского округа и Муезерского района на увеличение транспортной доступности. Мы там железнодорожный транспорт активнее развиваем. Те же “Орланы”, запуска которых добился глава республики.

И.Д.: Очевидно, для эффективной работы МСУ в каждом поселке должен быть быстрый интернет. Пока на многих территориях связи просто нет.

И.Р.: Эту проблему тоже нужно решать, пока мы недовольны качеством связи в Карелии. Если говорить про Беломорский район, то там во многих поселках на поморской стороне даже стационарной связи нет. И о том, что там электричество выключено в каком-нибудь поселке, предприятие электросетей просто не узнает, если к нему не пошлют гонца. Развитие пойдет только при возможности качественной коммуникации.

И когда мы всю систему правильно организуем, нужно будет предоставлять муниципалитетам больше ресурсов на их приоритеты развития, а не на заранее определенные сверху цели.  Сейчас мы как работаем? Направляем деньги на замену окон в такой-то школе, и органы местного самоуправления выполняют функции просто бухгалтерского органа. Это неправильно. Мы должны обеспечивать материальную поддержку местного самоуправления, не связанную с конкретной целью.

Сегодня мы очень сильно увеличили доходную часть бюджета Карелии. Это факт. Это связано с модернизацией масштабных социальных объектов, которая ведется за счет средств республиканского бюджета. И, конечно, глобальные проекты должны остаться под контролем республики. Но при этом у органов местного самоуправления должен быть и собственный ресурс, чтобы они сами могли решать, что им нужно развивать  и куда двигаться. Становиться промышленным центром? Или туристическим? На местах должны решать, чем привлекать молодежь, которая захочет остаться здесь жить и работать. Рассуждать об этом, когда в кармане ноль, довольно сложно. А в тех районах, где есть большой бизнес, прогресс уже налицо. Например, в Сегеже, где предприятие Segezha Group очень сильно включилось в развитие социальных проектов на территории. И жители их поддерживают. То же можно сказать и про Костомукшу. И там, конечно, совершенно другой уровень социальных настроений. Мы должны такие очаги активности создавать со всех районах.