Госдума приняла закон об изоляции Рунета

При «угрозе стабильной работе интернета» в России сетью сможет управлять Роскомнадзор, указывают авторы инициативы.

Во вторник Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно окончательной редакции текста, отвечать за координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета в России будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе Сети в России ведомство сможет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». При этом правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению. В том числе кабмин будет определять случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний.

Также в подзаконных актах правительства должны быть прописаны «требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования и способы определения Роскомнадзором технической возможности исполнения указаний, передаваемых в рамках централизованного управления», говорится в тексте. Помимо этого, в компетенции кабмина — определение условий и случаев, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам.

Данные средства операторам связи будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор. Ведомство будет определять технические условия установки этих систем, а также требования к сетям связи при их использовании. Операторы, установившие такие средства, освобождаются от обязанности блокировать запрещенную информацию, если доступ к ней в сети связи этого оператора ограничивается с помощью указанных систем в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования (поскольку ограничение доступа будет осуществлять Роскомнадзор).

Для операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, иных лиц при использовании линий связи, пересекающих госграницу РФ, вводится обязанность в сроки, порядке, составе и формате, определяемых Роскомнадзором, предоставлять ему в электронной форме информацию о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи.

Закон об изоляции российского интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные его положения начнут действовать с 1 января 2021 года.

Совет Федерации рассмотрит закон 22 апреля.