Екатерина Алексеева: законность решения Конституционного суда о поправке к Конституции РФ не должна ставиться под сомнение

Руководитель карельского Межвузовского центра межнационального общения и патриотического воспитания уверена, что поправки в Конституцию РФ уже очень давно назрели — для общества они актуальны.

Конституционный суд России признал соответствующими Основному закону страны положения законопроекта о поправках к Конституции. Член Общественной палаты Карелии и руководитель карельского Межвузовского центра межнационального общения и патриотического воспитания Екатерина Алексеева считает, что законность решения Конституционного суда не должна ставиться под сомнение.

Екатерина Алексеева. Фото: личная страница vk.com

Екатерина Алексеева. Фото: личная страница vk.com

«Работа по разработке поправок проводилась довольно длительное время. Я и сама в обсуждении поправок принимала участие и могу подтвердить: несколько встреч было с карельскими парламентариями, после Заксобрание обсуждало поправки. Работа действительно была интенсивная.

В принципе все базовые вещи в предлагаемых поправках были очень актуальными и обоснованными. Чувствуется, что мы все к ним давно шли, эти поправки очень важны. Поэтому, конечно, мне кажется, законность решения Конституционного суда не должна ставиться под сомнение. Все-таки люди, которые сидят в Конституционном суде, и юристы, которые обсуждали поправки, — очень большие профессионалы, и не доверять их работе было бы неправильно.

Стоит также отметить, что у меня есть ощущение, что эти поправки давно уже назрели, они одобряются многими гражданами. Разумеется, есть и несогласные, но хочу отметить, что сейчас стало модно быть против, стало модно просто так болтать. Нужно делами, а не словами менять сложившуюся ситуацию в лучшую сторону», — заявила Екатерина Алексеева.

Напомним, законопроект, внесенный в Госдуму Владимиром Путиным по итогам его обсуждения в рабочей группе, поддержали обе палаты Федерального собрания и все 85 региональных парламентов. После этого документ по инициативе президента направили на заключение Конституционного суда, который признал законность предложенной поправки в Конституцию.