«Единая Россия» планирует расширить программу «Земский доктор» и принять закон о гаражной амнистии до конца года

Еще один важный законопроект касается возможности установить пандусы у жилых домов.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подготовит поручения о работе партии по четырем направлениям. Первое — возможное расширение программы «Земский доктор». Рамки, обозначенные в программе, провоцируют отток кадров из здравоохранения — люди не всегда могут получить необходимую поддержку из-за бюрократических препон.

«По мере возможности, я думаю, что это тоже нужно будет делать, но, естественно, здесь нужно посчитать, какое количество дополнительных денег нам потребуется, чтобы эта программа заработала не только в населенных пунктах до 50 тысяч, но и в более крупных. Такое поручение я по линии руководства «Единой России», и нашим законодателям, и коллегам из других органов исполнительной власти дам», — заявил Дмитрий Медведев.

Другой вопрос касался механизмов защиты материнского капитала — зачастую семьи не могут восстановить право на него, если сделку с недвижимостью, купленной при помощи господдержки, признали недействительной. Дмитрий Медведев принял решение поручить Правозащитному центру «Единой России» и партпроекту «Крепкая семья» заняться этим вопросом.

Он отметил, что при разработке предложений необходимо взвесить все аргументы, чтобы защиту можно было применить только при добросовестном поведении семей — то есть, не допустить создания лазеек для тех, кто хочет потратить деньги не по назначению.

Кроме того, «Единая Россия» займется разработкой поправок, согласно которым пандусы у подъезда можно будет установить без проведения общего собрания жителей, если на это не расходуются деньги собственников квартир.

«Нужно найти тот самый баланс «жилищной» демократии, чтобы никто ни на кого не обижался. Чтобы мы и инвалидам помогли, и не создавали проблем внутри самого дома», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Четвертое направление работы — закон о гаражной амнистии. «Единая Россия» будет добиваться его принятия до конца 2020 года.

«Я дам поручение фракции «Единой России» в Государственной думе такого рода работу провести и принять этот законопроект как можно быстрее, по возможности до конца текущего года. Потому что это касается огромного количества граждан нашей страны. Я думаю, этот вопрос назрел, и пора этот законопроект принимать в приоритетном порядке, как можно быстрее», — подчеркнул он.

По словам Дмитрия Медведева, сегодня без надлежащего оформления остаются более 3,5 миллиона гаражей и земельных участков. Причем люди не виноваты в том, что у них нет нормальных правоустанавливающих документов. «Оформление этих прав должно пройти без всякой избыточный волокиты, ненужной, бюрократии и всего остального, в упрощенном порядке, поскольку люди здесь вообще никак не виноваты», — заявил председатель «Единой России».

В ходе приема были подняты вопросы, которые волнуют граждан страны из разных регионов. Для Карелии, в частности, очень актуальна тема о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, считает зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания республики Марина Гуменникова.

— У нас не первый год действует программа «Доступная среда». И благодаря ей подъемниками, пандусами, съездами для колясок оборудуют не только государственные или муниципальные учреждения, прежде всего социальные, но и многие магазины, аптеки и так далее. Новые объекты такого рода также строятся с учетом требований к безбарьерной среде. Но в итоге складывается ситуация, что доступ к ним инвалидов все равно органичен или вовсе невозможен. Но решение этой проблемы затрагивает интересы всех собственников жилья в многоквартирном доме, положения Жилищного кодекса, то есть находится на стыке многих жизненно важных сфер. Сегодня, даже если человек с ограниченными возможностями готов вложить собственные средства в установку пандуса или ему готовы помочь благотворители, муниципалитет, остальные собственники квартир все равно вправе заблокировать это решение. И такие прецеденты в разных регионах страны, увы, есть. Бывает, остальные жильцы считают, что пандус или подъемник создаст им неудобства и категорически не дают согласие на его установку. Призывы к толерантности и состраданию в таких случаях вряд ли помогут. Поэтому согласна, что необходимо закрепить в законодательстве норму: пандусы могут устанавливаться без проведения собрания жильцов, если на установку не будут затрачены средства, которые собирают с собственников на содержание общедомового имущества. Это поможет в решении проблемы с доступной средой для людей с инвалидностью, — отметила Марина Гуменникова.