Дмитрий Романов: «Наличие высокой долговой нагрузки не позволяет нам принять дефицитный бюджет»

В последние годы выплаты процентов по коммерческим кредитам столице Карелии удалось снизить с помощью рефинансирования долгов.

Дмитрий Романов

Депутат Петросовета, директор Петрозаводского муниципального предприятия «Агентство городского развития» Дмитрий Романов. Фото: Республика"/ Максим Смирнов

Бездефицитный проект бюджета Петрозаводска на 2021 год одобрили сегодня в первом чтении депутаты горсовета.

Согласно документу, подготовленному комитетом финансов администрации Петрозаводска, в следующем году доходная и расходная части бюджета карельской столицы прогнозируются в объеме 6,2 млрд рублей, муниципальный долг сохраняется на уровне текущего года и исчисляется суммой в 2,3 млн рублей.

Депутат Петросовета, директор Петрозаводского муниципального предприятия «Агентство городского развития» Дмитрий Романов назвал «Республике» одну из главных причин того, что город принимает бездефицитный бюджет.

«В данном случае мы принимаем такой бюджет, поскольку у города очень большая долговая нагрузка — порядка 2,4 миллиарда рублей. Это деньги взяты в различных банках. Город на протяжении многих лет выплачивает только проценты, при этом не выплачивает тело кредитов. Для понимания — в 2016 году город платил 220 миллионов рублей только процентов по взятым кредитам, в день это 800 тысяч рублей город платит только проценты. 800 тысяч рублей — это асфальтирование одного двора. То есть каждый день можно было бы асфальтировать по одному двору. С 2016 по 2020 год администрация активно вела работу по рефинансированию кредитов, и мы вышли с 220 миллионов долга до 150 миллионов в год. Наличие высокой долговой нагрузки не позволяет нам принимать дефицитный бюджет», — сказал Дмитрий Романов.

Депутат также сказал, что город потеряет часть налоговых доходов в следующем году из-за изменения налогового законодательства, а именно: от ЕНВД предприниматели могут теперь перейти на упрощенную систему налогообложения, и, соответственно, если ЕНВД поступал в городскую казну, то доходы по упрощенной системе пойдут в республиканский бюджет. В то же время парламентарий сообщил, что Петрозаводск в следующем году рассчитывает на поступления субсидий из федерального и республиканского бюджетов. Часть средств уже подтверждена в бюджете региона.

Мэрия Петрозаводска

Мэрия Петрозаводска. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов