Депутаты Заксобрания объяснили, почему не стали рассматривать вопрос об увольнении Васильевой

Парламентарии напомнили, что местное самоуправление отделено от государственной власти и обладает самостоятельностью в принятии подобных решений.

На состоявшейся 13 июня пресс-конференции в карельском парламенте журналисты поинтересовались у депутатов, почему они на сессии не стали рассматривать вопрос о законности увольнения Галины Васильевой с должности директора лицея № 13. По имеющейся информации, такое обсуждение планировалось.

— Почему вы так и не озвучили эту инициативу? — спросили представители прессы у депутата, зампредседателя комитета по законности и правопорядку Валерия Шоттуева.

По словам парламентария, сделано этого не было, поскольку Галина Васильева подала иск в суд, так что вопрос о том, насколько законно было увольнение, будет решаться в судебном порядке. Другой депутат, председатель комитета Заксобрания по образованию Галина Гореликова, в свою очередь отметила, что как коллега Галины Васильевой сочувствует ей, учитывая, как именно было принято решение горадминистрацией. Но парламентарии в стенах Законодательного собрания обязаны придерживаться тех функций и полномочий, которыми они наделены законодательно.

Местное самоуправление отделено от государственной власти, обладает самостоятельностью при принятии решений. А отношения учредителя и учреждения, работодателя и работника регламентируются законом об образовании и трудовым законодательством на федеральном уровне. А оно не обязывает в подобных случаях объяснять причины увольнения.

Напомним, мэр Петрозаводска Ирина Мирошник ранее заявила, что причиной увольнения Галины Васильевой стали нарекания к ее деятельности как руководителя образовательного учреждения. После обращения родителей учащихся и педагогов в Минобре Карелии создали рабочую группу, чтобы разобраться в ситуации.

Абзац