Депутаты парламента Карелии не поддержали законопроект «О наказах избирателей»

Большинство народных избранников проголосовало против законопроекта «исключительно ради идеи».

Большинство народных избранников проголосовало против законопроекта «исключительно ради идеи».

О наказах избирателей как о законотворческом понятии депутаты сегодня заговорили впервые. Группа народных избранников, состоящих, в частности, из депутатов фракций КПРФ и «Справедливой России», предложила юридически оформить этот термин в специальном карельском законе.

– Мы сейчас говорим об идее, — заявил депутат карельского парламента Александр Федичев (фракция «Справедливой России»). — Нужен нам этот закон? Да. Он нужен нам, чтобы мы понимали, как нам работать с избирателями.

Однако единороссы резко раскритиковали такое предложение.

— Этот закон на самом деле не содержит ни финансового обоснования, ни чего-либо, на это похожее. Например, завтра я внесу предложение – модернизировать систему ЖКХ, необходимо мне на это 100 миллиардов рублей, — заявила Лариса Жданова. — И всё – правительство, если бы приняли этот закон, обязано было бы искать 100 миллиардов и модернизировать, подчеркиваю, всю систему ЖКХ.

По мнению большей части депутатов, совершенно непонятно, откуда брать деньги из жестко формируемого бюджета региона на те или иные просьбы избирателей, озвученные их избранником в карельском парламенте. О том, что предлагаемый в настолько сыром виде законопроект вступает в неразрешимые противоречия с карельским бюджетом, с трибуны говорил и. о. министра финансов республики.

— Мы не можем согласиться и поддержать эту инициативу, — заявил Алексей Максимов. — Данный документ ничем не обеспечен, никакими финансами.

Второе – документ никак не согласуется по времени с бюджетными возможностями. Предполагается, например, что ответ по тому или иному наказу избирателей необходимо будет дать в срок до 1 сентября. А ведь 1 сентября еще федеральный бюджет не сформирован, и совершенно непонятно, из каких источников обеспечивать эти наказы.

В результате законопроект карельский парламент в первом чтении отклонил: 21 голос против 11.

Абзац
comments powered by Disqus