Карельский бюджет увеличился на 8,5 млрд рублей

Депутаты парламента сегодня проголосовали за увеличение доходов и расходов бюджета. Деньги пойдут на строительство школ, домов для расселения, помощь районам и другие социальные нужды.

На внеочередной сессии 11 июня депутаты Заксобрания Карелии проголосовали за изменения в бюджет региона на 2021 год. Соответствующий проект закона в Заксобрание внес глава республики Артур Парфенчиков.

Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Как отметила министр финансов Карелии Елена Антошина, корректировка связана с ростом налоговых и неналоговых доходов, а также поступлениями из федерального бюджета. Согласно документу, доходная часть увеличена с 51 млрд 680 млн рублей до 60 млрд 333 млн рублей, расходная — с 56 млрд 611 млн рублей до 64 млрд 167 млн рублей. Таким образом, доходы бюджета выросли на 8,66 млрд рублей.

 

Дефицит бюджета сокращен с 4 млрд 930 млн рублей до 3 млрд 834 млн рублей.

Чуть более 0,5 млрд рублей предлагается направить на реализацию национальных проектов. В частности, средства предусматриваются на строительство школ и детских садов, создание центров амбулаторной онкологической помощи, завершение строительства Дома культуры в Олонецком районе.

Дополнительно почти миллиард рублей предусмотрено потратить на поддержку местного самоуправления, в том числе 100 млн рублей — на сбалансированность местных бюджетов. 816 млн рублей планируется выделить на программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме этого, 172,5 млн рублей предлагается выделить на поддержку сельского хозяйства, 20 млн рублей — на укрепление материально-технической базы организаций, реализующих программы медицинской реабилитации, 40,8 млн рублей — на организацию и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Также запланировано уменьшение расходов на обслуживание госдолга Карелии на 380 млн рублей с учетом прогнозируемого досрочного погашения кредитов кредитных организаций.

Параметры дефицита бюджета региона и государственного долга соответствуют ограничениям, установленным Бюджетным кодексом РФ, и соглашению о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, отметила руководитель Министерства финансов Карелии.

Депутаты приняли проект закона в первом и втором чтениях с учетом поддержанных поправок.