Бюджет-2018: всё по теме

Депутаты Заксобрания Карелии приняли проект республиканского бюджета во втором чтении. Около 70% средств региональной казны пойдут на социальную сферу: зарплаты бюджетникам, образование и здравоохранение, дополнительные деньги районам на дороги, жилье для детей-сирот.

Рассмотрение проекта бюджета на сегодняшней сессии началось с того, что парламентарии внесли изменения в принятые ранее в первом чтении основные параметры главного финансового документа. Доходная и расходная части республиканской казны увеличены почти на 4 миллиарда рублей — до 37,3 миллиарда. Бюджет, как и ранее, предполагается бездефицитный. Отметим, что равенство между расходами и доходами казны на 2018 год предполагалось еще на этапе принятия проекта казны-2017.

Увеличение доходной и расходной частей стало возможным благодаря дополнительной дотации из федеральной казны, которую республика получит в следующем году. Нашему региону выделяется 3,7 млрд рублей.

Дотация будет направлена, во-первых, на выполнение майских указов президента России о повышении зарплат работникам бюджетной сферы. Увеличение зарплат коснется 26,6 тысячи жителей Карелии. Во-вторых, за счет этих средств удастся на 4% повысить зарплаты бюджетникам, которые под майские указы не подпадают: это 23,4 тысячи человек. Также будет увеличен минимальный размер оплаты труда с 7,8 тысячи до 10 тысяч рублей. В результате подрастут зарплаты у самых низкооплачиваемых категорий работников, к которым относятся свыше 5 тысяч жителей Карелии.

Заседание Законодательного собрания Карелии

Заседание Законодательного собрания Карелии. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

На социальную сферу будет направлено почти 70% расходной части бюджета. Как пояснил председатель Заксобрания Элиссан Шандалович, на образование выделяется 7,8 миллиарда рублей – на 200 миллионов больше, чем в этом году. Аналогичным образом увеличивается и объем средств на здравоохранение, финансирование этого направления также составит 7,8 миллиарда рублей.

На социальную защиту выделяется 7,5 миллиарда рублей, то есть на полмиллиарда больше, чем в 2017-м.
Ко второму чтению депутаты подготовили 27 поправок, из них парламент одобрил 11. Среди них 150 миллионов рублей, которые дополнительно выделяются на муниципальные дороги. 30 миллионов рублей предусмотрено на приобретение жилья для детей-сирот.

Заседание Законодательного собрания Карелии

Заседание Законодательного собрания Карелии. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

На 37 миллионов рублей увеличена сумма, которую получат школы в районах Карелии. Деньги будут направлены на ремонты, которые образовательные учреждения обязаны выполнить по предписаниям надзорных органов. Всего на эти цели предусмотрено 72 миллиона рублей. Такая целевая субсидия для муниципалитетов появилась в бюджете впервые, подчеркнула председатель комитета ЗС РК по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова.

В бюджете запланированы и средства на создание новых учреждений образования. Это строительство школы в Сортавальском районе и детского сада на 110 мест в поселке Ляскеля Питкярантского района. В новом дошкольном учреждении жители поселка очень нуждаются, проблема острая и существует много лет, отметила Галина Гореликова. Аналогичная ситуация – с реконструкцией стадиона в Кеми. Местные жители ее очень ждут, и на эти работы парламент выделил 4,6 миллиона рублей.

Еще одно важное направление: ремонт и обновление материально-технической базы домов культуры. В этом году Карелия приняла участие в федеральном проекте «Местный Дом культуры»: в его рамках дополнительное финансирование получили 23 ДК. В следующем году обновление ждет еще 15 домов культуры, которые стали победителями конкурсного отбора. Планируется, что финансирование начнется уже в апреле.

Поддержали депутаты и поправку, которая касается создания приютов для безнадзорных животных. Один из ее авторов, председатель комитета ЗС РК по природным ресурсам и экологии Тимур Зорняков, напомнил, что этим летом депутаты проголосовали за то, чтобы до 30% средств, которые выделяются муниципалитетам на отлов и содержание безнадзорных животных, местные власти могли расходовать на создание приютов и центров передержки. Но в целом по этой статье в республиканском бюджете на 2018 год изначально было заложено менее 10 миллионов рублей.

— Мы своей поправкой добавляем еще 2 миллиона рублей на эти цели, — пояснил Тимур Зорняков. — Это первый шаг. Будем работать с правительством, во всяком случае сегодняшнее голосование показало, что наши коллеги нас слышат.

Еще 2 миллиона рублей будет направлено на создание системы экстренных вызовов «112».
Продолжится в муниципалитетах и реализация программы поддержки местных инициатив, на нее выделяется 50 миллионов рублей. Об этом рассказала председатель комитета ЗС РК по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина.

 — Четыре года действия программы показали, что она очень успешна, очень много ярких реализованных проектов: это спортивные площадки, отремонтированные дома культуры, установленные тренажеры, восстановленные памятники, водопроводы, мосты. Большое количество инициатив граждан получило поддержку в рамках программы, — сказала депутат. — И еще обращу внимание на новое направление: 3,4 миллиона рублей выделено на территориальное общественное самоуправление впервые в Республике Карелия. Таким образом, мы поддержим активных и инициативных граждан и общественные организации.

В целом общий объем дотаций, субвенций и субсидий муниципалитетам вырос на 907 миллионов рублей – почти до 9 миллиардов. При этом правительство республики будет тщательно следить, как осваиваются в районах бюджетные средства. Вопрос эффективности, с которой муниципалитеты расходуют выделенные им субсидии и дотации, остается острым, подчеркнул участвовавший в сессии Артур Парфенчиков. В пример он привел ситуацию с ремонтом дороги в Беломорске: сейчас с ней разбирается Минстрой Карелии.

Также Артур Парфенчиков добавил: сегодня необходимо решать системные проблемы в экономике, заниматься привлечением инвесторов. Руководитель региона сказал, что, посещая муниципальные образования, обязательно встречается с представителями малого и среднего бизнеса: предпринимательству сегодня нужна более активная поддержка. В первую очередь речь идет о снижении тарифов на электроэнергию. Правительство Карелии сейчас плотно взаимодействует с федеральным центром, чтобы добиться их уменьшения. Но и муниципальные власти со своей стороны тоже должны работать над развитием экономики в районах.

«Необходимо поддержать предпринимателей и начать зарабатывать, тогда у Карелии появятся собственные средства на музеи, больницы и библиотеки», — прокомментировал глава республики.

В третьем чтении проект бюджета Карелии на 2018 год парламент, как ожидается, рассмотрит на сессии 14 декабря.

Абзац