Анна Лопаткина прокомментировала инициативу об упразднении Конституционного суда Карелии

Парламентарий отметила, что таким образом власти приводят законодательство республики в соответствие с федеральным.

Депутат Заксобрания Карелии Анна Лопаткина прокомментировала законопроект об упразднении Конституционного суда республики, который сегодня в первом чтении поддержал парламентский комитет по государственному устройству и местному самоуправлению.

По словам Лопаткиной, в конце 2020 года федеральное законодательство привели в соответствие с новой редакцией статьи 118 Конституции России, где региональные конституционные (уставные) суды не упоминаются. Федеральным конституционным законом предусматривается их упразднение в субъектах страны до 1 января 2023 года.

«Законодательство Карелии приводится в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством, которые не предусматривают наличие в регионах конституционных (уставных) судов. Важно, что с 2021 года принимать новые дела к рассмотрению Конституционный суд Карелии уже не может. Получается, что фактически из республиканского бюджета могут тратиться средства только лишь на его содержание. При дефицитном бюджете, конечно, мы себе этого позволить не можем», — сказала Анна Лопаткина.

Она также отметила, что комитет по государственному устройству и местному самоуправлению одобрил проекты правовых актов, регламентирующих процедурные вопросы упразднения Конституционного суда Карелии и определения статуса судей в отставке.