Анна Лопаткина объяснила инициативу о включении сгоревших домов в программу переселения

По мнению парламентариев, погорельцы оказываются в ущемленном положении из-за несовершенства законодательства.

Анна Лопаткина

Анна Лопаткина. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Парламентский комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике поддержал обращение депутатов Анны Лопаткиной, Элиссана Шандаловича, Ольги Шмаеник и Ирины Кузичевой к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиру Якушеву о включении многоквартирных домов, не подлежащих ремонту в результате пожара, в региональные адресные программы по переселению граждан. В интервью журналистам Анна Лопаткина прокомментировала эту инициативу:

— Это предложение появилось неслучайно. Во-первых, в озвученных в 2018 году майских указах президент страны обратил внимание на необходимость сокращения аварийного жилфонда. Кроме того, депутатам парламента неоднократно поступали обращения граждан со всех районов республики. В частности, люди обращали внимание на то, что в настоящее время нет четкого понимания, как и когда будет решаться их проблема. Многие просматривали списки на сайте местной администрации, видели, что их дом признан аварийным, и, зная о программе переселения граждан из аварийного жилфонда, считали, что будут расселены. Однако под действие программы попадают дома, признанные аварийными только в результате физического износа. При этом точно такой же дом после пожара также признается аварийным, но расселению в рамках региональной программы не подлежит. У людей возникает паника: стоять в общей очереди можно годами, денег у большинства муниципалитетов нет, бюджеты дефицитные и достаточно ограниченные возможности маневренного фонда, чтобы даже временно предоставить людям квартиры.

Мы понимаем, что в данном случае идет речь о домах, построенных в 30-40-50-х годах прошлого века. Это такой же деревянный жилищный фонд, как правило, 8- или 16-квартирный, который участвует в программе по переселению. Мы видим равенство основных условий, но разные причины признания дома аварийным. При этом люди выпадают из программы, а финансирование полностью ложится на местные бюджеты. Наше предложение актуально для всей Карелии и направлено на то, чтобы помочь людям, у которых дом не только признан аварийным, но еще и полностью отсутствует, сократить сроки обеспечения жильем и привлечь средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Добавим, республиканский Минстрой также поддержал инициативу парламентариев. Рассмотрение обращения состоится на ближайшем заседании Законодательного собрания.