Карельский политолог прокомментировал решение ОБСЕ не приезжать на выборы в Россию

Российский МИД выразил сожаление в связи с таким решением, эксперты же оценили решение евронаблюдателей более резко.

Эксперты продолжают обсуждать решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не направлять наблюдателей на сентябрьские выборы в Россию.

Представители ОБСЕ впервые за несколько десятилетий отказались от мониторинга выборов в Госдуму, после того как Россия ограничила число наблюдателей. Ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) просило Россию принять миссию из 500 человек. Это 80 долгосрочных наблюдателей, которые оценивают в том числе ход и условия проведения предвыборной кампании, и 420 их коллег, краткосрочно работающих непосредственно в дни выборов. Российская сторона из-за коронавирусных ограничений снизила их число до 60. После этого ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей в РФ.

Российский МИД выразил сожаление в связи с таким решением. Политологи же оценили решение евронаблюдателей более резко. Ни на результаты, ни на легитимность голосования это не повлияет, считают они.

«Гражданам России, в общем-то, ни холодно, ни жарко от обид еврочиновников. Если предположить, что ОБСЕ примет резолюцию «осуждающего» характера, то российская сторона примет ее к сведению, никак не реагируя. Наша позиция защищена Конституций России. В прошлом году граждане РФ проголосовали за поправки, в том числе установив, что международные акты, касающиеся России, только в том случае имеют юридическую силу на территории нашей страны, если сама Россия с ними соглашается», — говорит политолог из Петрозаводска Анатолий Цыганков.

Анатолий Цыганков. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Анатолий Цыганков. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов

По мнению политолога, российская сторона готова принимать европейских наблюдателей на своих выборах, тогда как в США европейских экспертов и на порог избирательный не пускают. «И ничего, никто в ОБСЕ не обижается. Утрутся и учат дальше демократии тех, кто посмирнее», — пишет он.

Профессор факультета политологии МГУ имени Ломоносова Андрей Манойло уверен, что отказ ОБСЕ невыгоден самой организации.

«Если ОБСЕ не будет выставлять своих наблюдателей на выборах в Госдуму, от этого проиграет только сама ОБСЕ. Я думаю, что после этого резкого заявления они, скорее всего, сдадут назад и попытаются внедрить своих наблюдателей на выборы», — цитируют Манойло «Известия».

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что огорчена решением БДИПЧ ОБСЕ не следить за ходом голосования на парламентских выборах в России и подчеркнула, что решение о числе международных наблюдателей не относится к компетенции ЦИК.

«Это связано с пандемией, и это компетенция Роспотребнадзора», — сказала она.

Памфилова также сообщила, что в ЦИК России внимательно относятся к рекомендациям ОБСЕ и надеются на то, что организация изменит решение. В противном случае места представителей БДИПЧ займут наблюдатели из других организаций, и международных наблюдателей на выборах в России всё равно будет столько же, сколько и планировалось.

В другие страны БДИПЧ направляет гораздо меньше наблюдателей. Так, на президентских выборах в США работали 25 наблюдателей, на выборах в Болгарии — 12, в Нидерландах — 5.