Карелия сделала выбор

В Карелии подвели предварительные итоги выборов, состоявшихся 17-19 сентября. По количеству участвовавших партий эта избирательная кампания стала самой конкурентной за последние годы. А для нашего региона еще и одной из самых масштабных: выборы прошли в Госдуму, Заксобрание, Петросовет. Подробно о результатах – в материале «Республики».

Выборы 2021. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Выборы 2021. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Высокая конкуренция

На выборах всех трех уровней конкуренция была действительно высокой. Если говорить о кампании в Госдуму, в ней участвовали 14 политических партий. Это больше, чем во многих западных странах – таких, как США, Великобритания, Канада, Швеция, Португалия. Конкурс на выборах в российский парламент составил 13 человек на место – значительно больше, чем, например, конкурс в МГУ.

Напомним, что Госдума формируется по смешанному принципу: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам. По спискам в российский парламент проходят партии, набравшие не менее 5% голосов избирателей. В целом по стране этот барьер преодолели пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Новые люди». 

«Мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад. В том числе в части увеличения партийного представительства. Уже можно предположить, что проходят не четыре, а пять партий, − отметила сегодня председатель ЦИК России Элла Памфилова при подведении предварительных результатов выборов. − Кроме того, помимо самовыдвиженцев, по одномандатным округам проходят представители еще трех партий в личном качестве («Родина», «Партия Роста», «Гражданская платформа» – прим. ред.). В общей сложности в Думе будут представители восьми партий».

Добавим, что при этом «Единая Россия» лидирует на думских выборах с большим отрывом от конкурентов. Второе место – у партсписка КПРФ, далее примерно с одинаковым результатом идут ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду». 

Валентина Пивненко

Валентина Пивненко

Также «Единая Россия» выиграла в большинстве одномандатных округов, в том числе в Карелии. Нашу республику в Государственной думе в ближайшие пять лет будет представлять Валентина Пивненко, победившая в одномандатном избирательном округе № 17. За нее проголосовали 27,69% принявших участие в выборах избирателей.

«Валентина Николаевна провела очень яркую, интенсивную избирательную кампанию, объехала все районы, организовала сотни встреч, представила очень подробную предвыборную программу. Избиратели оценили как ее депутатский опыт, так и программные инициативы», – отметил руководитель избирательного штаба «Единой России» в Карелии  Илья Раковский.

Семь партий в Заксобрании и шесть – в Петросовете

В Законодательное собрание, которое формируется по такому же принципу, как Госдума, проходят семь партий.

Итоги голосования в Заксобрание Карелии по партийным спискам:

«Единая Россия» – 28,96%
КПРФ – 16,91%
«Справедливая Россия – За правду» – 12,81%
ЛДПР – 9,86 %
«Яблоко» – 8,54%
«Новые люди» – 6,35%
«Партия пенсионеров» – 5,6%.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Такой многопартийный состав – это благоприятная среда для законотворческого процесса. С одной стороны, будет более требовательно отношение к содержанию законопроектов, с другой – могут возникать интересные идеи и предложения, и отношение к процессу может быть более творческим», – считает политолог Анатолий Цыганков.

Что касается одномандатных округов, то кандидаты от «Единой России» победили в 16 округах из 18, один мандат достался кандидату от КПРФ и еще один – кандидату от «Справедливой России – За правду».

Еще одна крупная избирательная кампания прошла в Петрозаводский городской Совет. По спискам в горсовет карельской столицы прошли шесть политических партий.

Итоги голосования в Петросовет по партийным спискам:

«Единая Россия» – 29,26%

КПРФ – 17,88%

«Справедливая Россия – За правду» – 11,15%

«Яблоко» – 9,88%

ЛДПР – 7,82 %

«Партия пенсионеров» – 7,27%

Также «Единая Россия» победила в 12 из 14 одномандатных округов. Два мандата – у кандидатов от КПРФ.

Без нарушений

Как отметил сегодня на пресс-конференции председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин, выборы в республике прошли спокойно.

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Обоснованных жалоб в Центризбирком не было, поступили 17 обращений, по которым, как отметил председатель Центральной избирательной комиссии, он и его коллеги отрабатывали достаточно оперативно. Кроме того, заявил Бахилин, были анонимные сообщения в телеграм-каналах, в частности, одно о подкупе избирателей. Эту информацию незамедлительно передали в МВД. По словам Бахилина, полицейская проверка еще идет, но уже сейчас ясно, что информация не подтверждается.

Практически на всех избирательных участках Карелии было организовано видеонаблюдение (за исключением тех, которые были образованы в местах временного пребывания избирателей, например, в больницах). Также видеонаблюдением были охвачены абсолютно все территориальные избирательные комиссии республики. За ходом голосования следили почти 2,5 тысячи наблюдателей.

Центр общественного наблюдения следит за выборами в онлайн-режиме

Центр общественного наблюдения следит за выборами в онлайн-режиме. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В Петрозаводске был развернут Центр общественного наблюдения за выборами. Специально оборудованное помещение было оснащено экранами, на которых велась трансляция с избирательных участков, а также передавались данные видеорегистраторов.

Любовь Кулакова

Любовь Кулакова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Подавляющее большинство избирателей проголосовало на участках, оснащенных видеонаблюдением, кроме того, это были первые выборы с участием общественных наблюдателей. Мы были абсолютно открыты, быстро реагировали на все ситуации, которые возникали на избирательных участках. Эта практика очень хорошо себя зарекомендовала для того, чтобы обеспечить легитимность выборов», –  сказала председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова.

Свою роль сыграли социальные сети. В Карелии более 300 блогеров-наблюдателей активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

Мнения экспертов

Избирательная кампания в Карелии была не только конкурентная, но насыщенная и содержательная, считает Илья Раковский.

Илья Раковский

Фото: ЕР

«В каждом округе партии и кандидаты представили свои программы, вели агитационную работу. Перед избирателями стояла задача осознанного, продуманного выбора», – пояснил он.

Раковский отметил и сложности, которые сопровождали эту избирательную кампанию. В условиях пандемии нельзя было собирать большие залы, проводить масштабные по численности агитационные мероприятия.

«Но мы смогли перестроить нашу работу так, чтобы донести наши инициативы, нашу программу до жителей республики. В ходе избирательной кампании наши кандидаты провели больше тысячи встреч с трудовыми коллективами и сообществами в Петрозаводске и районах Карелии», – добавил руководитель избирательного штаба «Единой России».

В целом ситуация в Карелии соответствует общероссийским тенденциям. И на республиканском, и на федеральном уровнях фаворитом выборной гонки стала «Единая Россия». При этом и в карельском Заксобрании, и в Госдуме появились новые игроки.

Евгений Никульченков

«Определенным сюрпризом стала партия «Новые люди», которая заходит и в Госдуму, и в наше Законодательное собрание. С одной стороны, можно предположить, что людей привлекла именно новизна – партия заявила о себе только в феврале этого года. В то же время у нас в регионе партия вела себя необычно – выдвигалась по спискам, а в одномандатных округах ее не было», – заявил политолог Евгений Никульченков.

При этом многие эксперты считают, что такой результат партии «Новые люди» можно назвать сенсационным. Кроме Карелии, партия прошла и в другие региональные парламенты: в Чувашии, на Камчатке, в Красноярском крае и еще в 16 регионах. В Томской области «Новые люди» набрали рекордные 10,2% голосов.

Успех федеральной парламентской кампании «Новых людей» подтвердил запрос на обновление политической системы и подтвердил, что новые силы могут легально войти во власть.

Кроме того, сразу в нескольких регионах заявили о себе и другие партии, набравшие на федеральных выборах менее пяти процентов голосов. Например, в Законодательное собрание Еврейской автономной области прошла «Партия прямой демократии», а в Карелии – «Партия пенсионеров». Таким образом, в России увеличилось количество партий в органах законодательной власти.

Оценили избиратели и возможность голосовать в течение трех дней. Многие говорили о том, что это удобно – выбирать день, когда можно прийти на участки. В целом изменения выборного процесса стали отражением новых запросов россиян на упрощение и открытость процедуры голосования.