Карелия продолжит сотрудничество с регионами Финляндии

На партнерскую программу «Карелия» Европейский Союз выделит более 20 миллионов евро.

На партнерскую программу «Карелия» Европейский Союз выделит более 20 миллионов евро.

В ходе визита в Северную Финляндию руководитель республики встретился с главой Союза коммун Северной Остроботнии Паули Харью. В совещании приняли участие министр культуры Карелии Елена Богданова и директор Программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнёрства «Карелия» Марко Руокангас.

Одной из главных тем встречи стало подведение итогов завершающейся программы приграничного сотрудничества России и Евросоюза «Карелия» и сотрудничества в рамках Еврорегиона «Карелия». За время работы программы 59 проектов получили финансирование на общую сумму почти 31 миллион евро. Кроме того, на территории республики реализовано два крупных инфраструктурных проекта на сумму почти семь миллионов евро и три крупных инфраструктурных проекта на сопредельной территории Финляндии также на сумму около семи миллионов евро. Среди основных проектов стороны выделили приведение в порядок дорог, ведущих к пунктам пропуска на границе в Лоухском и Лахденпохском районах.

Неделю назад, 8 октября, Европейской комиссией принят стратегический документ приграничного сотрудничества, который утвердил новые региональные программы приграничного сотрудничества с Россией на период 2014-2020 годов. Так, на программу «Карелия» Евросоюз выделит 21,5 миллиона евро. Теперь предстоит определить софинансирование со стороны России и Финляндии.

Как было отмечено на встрече, сегодня продолжается разработка правил реализации программы, определены ее основные приоритеты.

— Накопленный опыт сотрудничества между Карелией и Финляндией позволит нам и дальше двигаться в этом направлении. Одним из звеньев успешного сотрудничества является улучшение состояния автомобильных дорог к международным автомобильным пунктам пропуска на границе, — сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии рассказал финским коллегам, что этот вопрос рассматривался в ходе недавней встречи с руководителем Росграницы Константином Бусыгиным и на специальном совещании под руководством заместителя председателя правительства России, руководителя государственной пограничной комиссии Дмитрия Рогозина.