Карелия — Беларусь: перезагрузка

Карелия впервые приняла в гостях членов Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Делегация приехала, чтобы обсудить вопросы внешней политики, но разговор крутился в основном вокруг экономики.

Комиссия Парламентского собрания по вопросам внешней политики была создана, чтобы содействовать выработке единой и согласованной политики по наиболее актуальным направлениям строительства Союзного государства России и Белоруссии.

комиссия Парламентского Собрания Белоруссии и России

Казалось бы, обе страны имеют так много общего, что взаимоотношения должны налаживаться сами собой, однако на деле происходит обратная ситуация. Объем торговли Карелии и Беларуси за последние два года остался на прежнем уровне. Предприниматели Карелии поставили своим партнерам из Беларуси продукции на 4 миллиона долларов, а в Карелию из соседней страны было импортировано товаров на 2,2 миллиона долларов.

Фото: Николай Смирнов

Александр Чепик. Фото: Николай Смирнов

— Эта сумма ни о чем не говорящая. Возможностей гораздо больше. Получается, что мы сотрудничаем с другими странами — например с Китаем — больше, чем с Беларусью. Как мне кажется, все возможности для того, чтобы найти взаимные интересы, есть.  В первую очередь в сфере науки и техники. Мы мало знаем друг о друге, нам стоит познакомиться поближе, — сообщил премьер-министр Карелии Александр Чепик.

Руководитель белорусской делегации Сергей Рахманов поддержал идею сотрудничества в научной сфере и пригласил карельских ученых и разработчиков к участию в выставке в рамках форума регионов, который пройдет в конце июня в Москве.

Сергей Рахманов. Фото: Николай Смирнов

Сергей Рахманов. Фото: Николай Смирнов

— Ожидания наши связаны с новыми технологиями, с применением новых подходов в сельском хозяйстве, в лесном секторе. Мы будем искать варианты, связанные с новыми направлениями сотрудничества, которые включают производство высокотехнологичной техники, — сказал Сергей Рахманов.

Беларусь сделала серьезный рывок в последние годы. Так, компания, выпускающая карьерные самосвалы БелАЗ, по объему экспорта уже обогнала японскую Comatsu и планирует составить конкуренцию лидеру в этой области — Caterpillar.

Карелии есть чему поучиться у соседей и в более традиционных областях экономики. Это и производство мальков и комбикормов для рыбы, и эффективный опыт Беларуси по государственному управлению предприятиями сельского хозяйства.

 

Начиная с 90-х годов Карелия и Республика Беларусь налаживают контакты: и экономические, и культурные, но, судя по статистике, эффективно развиваются лишь последние, а вот с экономикой пока прорывов не видно.

— Наша главная задача — не говорить какие-то вещи, которые так и останутся словами, а переводить нашу работу в некую практическую плоскость. Мы должны определить ответственных лиц, определить сроки и через какое-то время опять встретиться, месяца через 3-4. Только такой динамичной работой и контролем можно организовать эффективную работу. Иначе можно бесконечно встречаться, ездить друг к другу, а ситуация все хуже и хуже, — считает Александр Чепик.

Об этом же говорил и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. В преддверии поездки сюда он ознакомился с документами о сотрудничестве между Республикой Карелия и Республикой Беларусь.

Степан Киричук. Фото: Николай Смирнов

Степан Киричук. Фото: Николай Смирнов

— Документы хороши, но в этих документах не хватает той практикоориентированности, о которой говорит Александр Евгеньевич. Приставить руки, приставить ноги, приставить ответственных, сроки и получить тот результат, о котором мы говорим, — сообщил журналистам Степан Киричук.

По мнению членов комиссии, товарооборот между Карелией и Беларусью должен служить лишь индикатором отношений. Важно не продать свои товары друг другу, а выйти с совместным продуктом на новые рынки. В таком случае можно говорить об обоюдном и выгодном сотрудничестве.