К наблюдению готовы

Общественная палата Карелии в день выборов президента направит на избирательные участки в республике более 960 наблюдателей. Все данные будут поступать в информационно-ситуационный центр, созданный общественниками совместно с карельским Центризбиркомом. Центр будет работать с восьми утра до полуночи.

Независимые наблюдатели от Общественной палаты Карелии готовы к работе на избирательных участках в день голосования 18 марта. Как рассказал руководитель рабочей группы по общественному наблюдению, политолог Анатолий Цыганков, всего в Карелии будут открыты 464 избирательных участка, и Общественная палата рассчитывала, что потребуется 928 наблюдателей (примерно по два добровольца на участок). В итоге же удалось набрать 966 волонтеров – даже больше, чем планировалось.

Напомним, что возможность направлять наблюдателей на участки общественные палаты регионов получили в конце 2017 года, когда вступили в силу изменения в закон «О выборах Президента РФ». Ранее право организовывать наблюдение было только у кандидатов или политических партий, участвовавших в выборах.  Новации в федеральном законодательстве создали возможность именно для независимого наблюдения.

Анатолий Цыганков

Анатолий Цыганков. Фото: Николай Смирнов

—  Задача Общественной палаты состояла в том, чтобы сформировать корпус наблюдателей, которые не связаны какими-либо обязательствами перед кандидатами или партиями, не вписаны в грантовые международные проекты, — поясняет Анатолий Цыганков.

Конечно, наблюдатели прошли необходимое обучение на семинарах, которые были проведены в Петрозаводске и нескольких районах, получили памятки, на какие именно моменты в работе участковых избиркомов необходимо обращать пристальное внимание. Разослали добровольцам и обучающие видеоролики, моделирующие возможные спорные ситуации на участках.

— Разработан пошаговый алгоритм действий. Например, когда наблюдатель приходит на участок, он должен проверить организационную готовность участковой избирательной комиссии. В том числе убедиться, что у нее есть реестр избирателей, что эти списки сброшюрованы. Или еще пример: на участок приходит проголосовать слабовидящий человек, просит ему помочь.  Что в этом случае должны сделать члены УИК, чтобы обеспечить право избирателя на самостоятельное и свободное волеизъявление? Как наблюдатель должен это проконтролировать? Все такие ситуации подробно разобраны в обучающих материалах, — рассказывает Анатолий Цыганков. – На случай, если возникнет нештатная, конфликтная ситуация, у каждого наблюдателя есть телефоны нашего информационно-ситуационного центра. Он сможет позвонить, проконсультироваться, юристы центра свяжутся с председателем УИК, территориальной избирательной комиссии, если необходимо – приедут на участок.

Информационно-ситуационный центр по инициативе Общественной палаты Карелии  развернется в день голосования на базе ЦИК республики. С восьми утра и до полуночи центр будет отслеживать ход выборов в регионе.

— Если поступает обращение, что на том или ином избирательном участке происходит что-то неладное, мы эту информацию фиксируем и передаем в три адреса: в территориальный избирком, ЦИК Карелии и центр мониторинга, который Общественная палата России организует на федеральном уровне. Там эти обращения будут анализироваться и по ним будут приниматься решения, — добавил Анатолий Цыганков.

В информационно-ситуационный центр, по словам политолога, будут стекаться все актуальные данные. Они будут оперативно предоставляться журналистам, более того, в течение всего дня руководство ЦИК, эксперты, общественники, доверенные лица кандидатов, представители партий будут давать комментарии, интервью для СМИ. Таким образом, центр станет главной площадкой для мониторинга голосования и информирования жителей республики о том, как проходят выборы, добавил Анатолий Цыганков.

В партнерстве с «Голосом»

В эти дни своих наблюдателей в Карелии готовит еще одна структура – Общественный штаб по наблюдению за выборами, созданный в партнерстве с движением в защиту прав избирателей «Голос».

Как рассказал политолог Олег Реут, с 10 марта идет обучение граждан, пожелавших стать наблюдателями. Среди них – как новички, так и «старая гвардия» движения «Голос», люди с опытом. Для первых организованы довольно длительные четырехчасовые тренинги, для вторых – более продвинутые формы обучения.

Олег Реут

Олег Реут. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

— Проблем нет, обучение идет успешно. Например, я уже провел два тренинга, впереди еще четыре. На последний тренинг пришли около 40 человек, — рассказал Олег Реут.

Всего Общественный штаб планирует направить на участки около 200 человек в Петрозаводске и ряде районных центров. По словам политолога, «полевики» получили инструкции, «дорожные карты», памятки наблюдателей. Разработано и специальное приложение для мобильных устройств. Олег Реут сообщил, что предусмотрены различные способы обмена информацией между наблюдателями и штабом.

—  Люди очень разные: есть молодежь, которая легко пользуется смартфонами, телеграм-каналами и так далее. Есть люди возрастные – им мы будем сами звонить, либо избирательные участки, где работают наши наблюдатели, будет объезжать наша мобильная группа, — добавил он.

Кроме того, Общественный штаб обещает организовать видеонаблюдение, а также намерен собирать собственную электоральную статистику по явке. Также, как сообщалось ранее, штаб готов к работе в качестве пресс-центра – организовывать по расписанию пресс-подходы участников избирательного процесса.