Итоги выборов: мнения и комментарии

Как эксперты оценивают результаты выборов главы Карелии, состоявшихся 10 сентября? Что удивило наблюдателей, какие сравнения можно привести с избирательными кампаниями прошлых лет?

выборы

Выборы главы Карелии-2017. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В Петрозаводске явка на выборах главы Карелии превысила среднюю по республике – это одна из особенностей этой избирательной кампании, обратившая на себя внимание экспертов. Для наблюдателей это стало неожиданностью, поскольку, как правило, столицы регионов уступают в активности избирателей небольшим городам и сельским поселениям.

В этот раз явка в административном центре Карелии составила 30,52%, а в среднем по региону этот показатель — 29,29%. При этом, напомним, в 2013 году на выборы мэра Петрозаводска пришло только чуть более 26% избирателей.

Другой важной особенностью является высокий процент голосов, поданный за Артура Парфенчикова в Петрозаводске (58,84%). Если посмотреть на историю выборов высшего должностного лица, то мы увидим, что в 1998 году Сергей Катанандов набирал 37,78% голосов жителей республики в первом туре и 49,48% — во втором. Причем причиной второго тура стал низкий результат претендента именно в Петрозаводске.

В апреле 2002 года Сергей Катанандов набрал 53,45% голосов по Карелии и победил в первом туре, но и тогда результаты в Петрозаводске были ниже, чем в сельских районах.

эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов— То, что явка в Петрозаводске оказалась выше, чем в сельских районах республики, служит подтверждением того, что выборы прошли честно и явка искусственно не стимулировалась. Не секрет, что в селах гораздо легче и дешевле «пригнать» избирателя на участок, и прежние власти республики, судя по статистике, этим пользовались. Нынешняя избирательная кампания оказалась кристально чистой, — считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

По словам Тихонова, внимание жителей столицы Карелии привлекла фигура Артура Парфенчикова — представителя новой волны молодых технократов, занявших губернаторское кресло в этом году.

— В кратчайшие сроки Парфенчиков сумел доказать свою состоятельность как глава республики и предложенный им образ будущего оказался близок жителям Петрозаводска. Это очень важный момент, поскольку столица республики долгое время была эпицентром протестных настроений. Парфенчикову удалось эту тенденцию переломить, — отмечает он.

По мнению председателя Союза писателей Карелии Дмитрия Новикова, на посту врио главы региона Артур Парфенчиков работал активно.

Дмитрий Новиков— Конечно, время покажет, ничего предсказать заранее нельзя. То, что Артур Олегович делал до выборов, мне понравилось. Он вник, по-моему, в большинство проблем. Теперь нужно их решать. И в сфере культуры – это то, что мне близко — также ждем положительных изменений. Я думаю, что кредит доверия есть, — отметил Дмитрий Новиков.

Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова считает, что за короткое время работы в Карелии Артур Парфенчиков уже сделал многое.

Елена Богданова— Считаю, что у каждого человека было право принять участие в выборах, и люди с активной гражданской позицией на выборы пришли. Победа Артура Олеговича была уверенной. Он действительно за это небольшое время сделал очень многое. Уже есть конкретные результаты и хороший задел на будущее. Я уверена в новом главе и считаю, что ему нужна поддержка. Мы не должны быть равнодушными, надо всем вместе работать на развитие республики, — сказала Елена Богданова.

Хорошие карельские книги. Почти даром