Григорий Фандеев: Галина Ширшина уже смирилась со своей возможной отставкой

Петрозаводский общественник прокомментировал попадание главы городской администрации на последнее место в рейтинге российских мэров крупных городов.

Петрозаводский общественник прокомментировал попадание главы городской администрации на последнее место в рейтинге российских мэров крупных городов.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» накануне опубликовал очередной доклад о работе мэров городов России. В новом списке Галина Ширшина заняла последнее, 86-е, место: тем самым ее признали наименее эффективным из российских градоначальников. Месяцем ранее глава Петрозаводска занимала четвертую позицию с конца.

«Республика» попросила прокомментировать это событие петрозаводского общественника и политика Григория Фандеева.

— Первая и самая главная причина попадания на последнее место – это то, что Галина Ширшина находилась в отпуске. С ее стороны в последнее время не было никакой медийной активности. То есть наблюдалось постоянное, планомерное падение активности ее как мэра. В начале ее карьеры громких заявлений и мероприятий было гораздо больше, чем сейчас. Лично я в последние недели ее деятельности не замечал вообще. Например, я отправлял запрос в электронную приемную горадминистрации, а ответ пришел только через месяц. Это свидетельствует о том, что три миллиона, которые потратили на новый сайт, ушли неизвестно куда. Реакция на обращения от граждан сейчас такая же, какая была бы, если бы подавали обычную письменную просьбу.

Кроме того, мне кажется, что глава Петрозаводска углубилась в противостояние с горсоветом и региональной властью, занялась этой войной, что и привело к такому достаточно плачевному результату. Практических действий по ведению городского хозяйства не наблюдается. На мой взгляд, есть свидетельства того, что команда Галины Ширшиной раскалывается: кто-то отделился, а другие вообще уже настроились против мэра.

У меня есть ощущение, что Галина Ширшина готовит «запасной аэродром»: вполне вероятно, что она будет участвовать в выборах либо в Законодательное собрание, либо в Государственную Думу. И ее команда уже рассматривает Петрозаводск как стартовую площадку для избрания в эти органы власти. В принципе Ширшина уже смирилась с тем, что ее могут отправить в отставку. В Государственную Думу ей не попасть – для этого нужно иметь и соответствующий опыт, и поддержку. А по Законодательному собранию шансы есть, но только в том случае, если определенные экономико-политические группировки окажут ей поддержку.