Григорий Фандеев: большинство активистов на пикетах в Петрозаводске — наемные работники

Известный общественник и политолог рассказал, как обычно ищут активистов, собирающих подписи на пикетах в карельской столице.

Известный общественник и политолог рассказал, как обычно ищут активистов, собирающих подписи на пикетах в карельской столице.

В эти дни партия «Яблоко» проводит в Петрозаводске серию пикетов, во время которых запланирован сбор подписей за отставку главы Карелии. «Республика» следит за тем, как проходят эти мероприятия в разных районах карельской столицы. Накануне вечером большинство петрозаводчан проходили мимо протянутых подписных листов.

Сегодня многие горожане вновь разочаровали организаторов пикета, отказавшись ставить свои подписи под сомнительными петициями. Люди утверждают, что не видят причин менять главу региона. Некоторые жители выражали недовольство мэром города Галиной Ширшиной. Например, две горожанки высказали пикетирующим у торгового-развлекательного центра «Макси» студентам, что сожалеют о том, что голосовали за «яблочного» кандидата, потому что теперь видят в городе только грязь и разруху.

Ситуацию с пикетами в Петрозаводске «Республике» прокомментировал политолог и общественный деятель Григорий Фандеев.

— Примерно 20% людей, которые ходят на пикеты и собирают всяческие подписи, — это активисты. Это люди, которые разделяют идеологию организаторов. Остальные 80%, как правило, — это наемные люди. У нас даже в городе есть несколько агентств, которые занимаются подбором таких людей. За условные 300-500 рублей они работают 2-3 часа. Это достаточно тяжелый труд, — отметил Григорий Фандеев. — Далее: если активисту от 16 до 24 лет, то он, скорее всего, наемный работник.

— Я на 90% уверен, что в тех пикетах, которые проходят сейчас по всему городу, применяются те же схемы. Справиться только активистами партия «Яблоко» не может. У них не такая серьезная в городе поддержка, — добавил общественник.

Хорошие карельские книги. Почти даром