«Гражданская позиция» предложила отменить зарплаты депутатам парламента Карелии

На сегодняшней сессии Заксобрания вновь разгорелась дискуссия о том, должны ли депутаты работать на платной основе и надо ли сокращать численность депутатского корпуса.

На сегодняшней сессии Заксобрания вновь разгорелась дискуссия о том, должны ли депутаты работать на платной основе и надо ли сокращать численность депутатского корпуса.

Как заявил представитель депутатского объединения «Гражданская позиция» Алексей Исаев, еще в СССР под работой депутатского корпуса понималась почетная общественная нагрузка, которую желал выполнять депутат, а его избиратели доверяли ему это делать, предполагая, что эта деятельность будет, безусловно, бескорыстной.

— Что происходит сейчас? Кроме того, что подавляющее большинство депутатов Заксобрания работают на платной основе, то есть получают деньги налогоплательщиков, наших избирателей, за почетную общественную нагрузку, но имеют еще ряд льгот в части найма жилья для депутатов из районов, некоторые другие блага. Это неправильно. Мне смешно слышать, когда некоторые депутаты на платной основе предлагают лишить себя зарплаты, я бы даже сказал мзды, за ту работу, которую они должны выполнять на общественных началах. Прекрасно понимаем, что делают это они с одной целью — показать якобы свое искреннее и бескорыстное желание думать бесплатно о народе. При этом будучи уверенными, что эти инициативы не будут поддержаны большинством, работающим на платной основе. То есть попиаримся, посотрясаем воздух и покажем избирателям, какие мы молодцы, — сказал Алексей Исаев.

Он заявил, что «Гражданская позиция» имеет право поднимать вопрос о сокращении депутатских зарплат, а теперь еще и о сокращении числа депутатов Заксобрания, так как все члены этого объединения работают на бесплатной основе.

— Необходимо, чтобы все депутаты, получающие зарплату, задали себя вопрос, могут ли они отказаться от зарплаты, оплаты найма жилья, ограничить пользование служебными автомобилями и стать по-настоящему народными депутатами, — сказал Алексей Исаев.

При этом он отметил, что «платным» депутатам, которые ратуют на словах за сокращение расходов на Заксобрание, никто не мешает добровольно отказаться от получения зарплат. Также, считает Алексей Исаев, необходимо подумать о сокращении депутатского корпуса с 50 до 25-30 человек. Кроме того, «Гражданская позиция» решила подготовить поправки в закон о статусе депутата — об отмене оплаты найма жилья. По мнению Алексея Исаева, большую часть времени депутаты из районов должны работать не в Петрозаводске, а в своих округах.

Хорошие карельские книги. Почти даром