Голос большинства

В муниципалитетах Карелии готовятся к выборам в местное самоуправление. Избирательные кампании в поселениях не так часто привлекают внимание СМИ, а между тем и дискуссии там иногда разгораются бурные, и люди проявляют такую активность, что крупные города могут позавидовать. Пример тому — Великая Губа.

Этой осенью в Карелии состоится масштабная избирательная кампания в органы местного самоуправления. В районах республики предстоит избрать 27 глав поселений и 425 депутатов местных советов.

Процесс выдвижения кандидатов открыт, из политических партий на данный момент наибольшую активность проявила «Единая Россия». На днях региональный политсовет согласовал списки кандидатов для выдвижения на муниципальных выборах. По уже сложившейся практике, отбор проводился по итогам предварительного голосования. Его единороссы провели во всех поселениях, где 10 сентября 2017 года предстоит избирать глав и депутатов. В общей сложности в праймериз приняли участие свыше тысячи человек, пожелавших баллотироваться в местные органы власти.

Среди поселений, где предварительное голосование вызвало очень высокий интерес жителей, – Великогубское в Медвежьегорском районе. На пост руководителя поселения здесь было два претендента: Игорь Панкратов, действующий глава, и член Общественной Палаты Карелии, генеральный директор ОАО «Племпредприятие «Карельское» Виктория Шарапова. И борьба между ними развернулась серьезная.

Великая Нива, Фоймогуба (Патрово), Космозеро, Ламбасручей и Великая Губа – эти площадки для предварительного голосования собрали 355 выборщиков. Праймериз проводились по самой открытой модели –  прийти и поддержать кандидатов мог любой житель перечисленных выше сел и деревень. И этой возможностью воспользовалось почти 50% населения. Это рекордное количество для муниципальных праймериз, отмечает руководитель регионального исполкома партии Геннадий Сараев.

По его утверждению, было сделано все, чтобы обеспечить открытость и прозрачность голосования и дать возможность поучаствовать в нем в качестве выборщиков всем желающим. Надо отметить, что первые праймериз прошли в мае – сначала только в Великой губе, где кандидаты набрали одинаковое количество голосов. И у местных жителей это вызвало вопросы: а как выбрать того, кто реально имеет шанс победить на выборах и почему только в одном населенном пункте голосовали, как же остальные села и деревни? Возможно, кто-то и хотел проголосовать, но не смог приехать в Великую губу?

— Мы к пожеланиям прислушались и 5 июля организовали дополнительные площадки для голосования. Причем выбрали именно те населенные пункты, где больше всего не дачников, приезжающих на лето, а местных, постоянных жителей, — пояснил Геннадий Сараев.

Дебаты и споры на площадках предварительного голосования развернулись бурные. Проблем в деревнях и селах масса: аварийное жилье, дороги, отток молодежи… И действующему главе поселения Игорю Панкратову пришлось непросто. Да, у него, уже проработавшего не один год на посту руководителя, узнаваемость, очевидно, была выше, чем у Виктории Шараповой. Но и отчет пришлось держать перед избирателями серьезный.

Сам Игорь Панкратов отмечает: местное самоуправление – это самый близкий жителям поселения уровень власти, между ним и гражданами нет никакого промежуточного звена.

При этом и трудности местной власти хорошо известны: не хватает средств, кадров. В местной администрации работают всего два человека на полную ставку и еще один специалист – на полставки. А поселение между тем немаленькое.

Впрочем, Великогубское поселение в этом смысле, конечно, не исключение. И итоги праймериз показали: большинство людей, хоть и критикуют местную власть, и требуют активнее решать те или иные проблемы, все-таки четко понимают, что в силах сделать глава поселения, а что нет. Отсыпать дорогу местного значения – может. А вот построить больницу или, к примеру, организовать водные перевозки– не может. Не в его это полномочиях, при всем желании.

Так что, поспорив и выговорившись, жители поселения в итоге 198 голосов отдали Игорю Панкратову. Виктория Шарапова получила на 10% голосов меньше – 171. Оба участника результаты голосования признали. Казалось бы, тема исчерпана.

Народ не тот?

Однако вскоре после этого стало известно, что часть жителей, настроенных резко против Игоря Панкратова, с его победой на праймериз примириться никак не хочет. Некая инициативная группа граждан, по сути, требует проигнорировать результаты предварительного голосования и настаивает на выдвижении Виктории Шараповой.

В этой ситуации удивляет следующее обстоятельство. В обращениях, которые распространила эта группа граждан, нет ни одной претензии к самой процедуре праймериз. Ни слова про то, что были какие-то нарушения, что есть сомнения в честности подсчета голосов. То есть никто не оспаривает, что предварительное голосование прошло прозрачно и честно. Но вот его результаты местной «оппозиции» не нравятся, и все тут. Получается, старая формула в действии: «народ не тот, проголосовал не так, как нам хотелось»?

Игорь Панкратов отмечает: его противники, конечно, имеют право на собственное мнение, и недовольные работой главы поселения, который вынужден, в том числе, и непопулярные решения принимать, среди жителей есть и будут.

— Есть и заинтересованность некоторых лиц, которых не устраивает руководитель, — добавил он.

Понимая все эти обстоятельства, по словам Игоря Панкратова, он и его сторонники стремились сделать все, чтобы не дать оппонентам поводов для обвинений в нечестности при проведении праймериз.

Джентльменское соглашение

Есть в этой истории и еще один нюанс. Перед голосованием обе стороны заключили – письменно! – так называемое джентльменское соглашение. В нем, в том числе, говорится, что набравший меньшее количество голосов претендент не будет выдвигаться на выборы от других партий или в порядке самовыдвижения. И обязуется оказывать поддержку избирательной кампании победившего претендента.

Это, опять же, нормальная практика – голосование, еще раз напомним, партийное, и цель его – выявить наиболее сильного кандидата от партии. При этом Игорь Панкратов не скрывает, что соглашение подписал скрепя сердце, поскольку был настроен бороться до конца.

— Но раз оно подписано, то, конечно, его необходимо выполнять. И я это четко осознавал. Как иначе? Если человек не выполнит данное в письменном виде обещание, то где гарантии, что он будет выполнять то, что говорил на встречах с избирателями?

Виктория Шарапова со своей стороны также подчеркивает: обещания, которые были даны, нарушать нельзя.

— Действительно, было заключено соглашение. Предварительное голосование прошло, я признала победу Игоря Аркадьевича, пожала ему руку, — говорит Виктория Шарапова. – И при этом сказала: все-таки, если сейчас на праймериз около 50% граждан высказались за смену стиля руководства, то тому, кто победит на выборах, необходимо будет сделать соответствующие выводы.

Конечно, я очень тронута, что люди ко мне обращаются (с просьбой о самовыдвижении – прим.ред.), очень ценю это доверие, но, думаю, самовыдвиженцем все-таки не пойду. Не могу предать свои убеждения, что если слово было дано, его надо держать.

По словам Виктории Шараповой, она при этом ни на йоту не отступается от необходимости решать те задачи, о которых говорила на праймериз. Руководитель крупного сельхозпредприятия, она активно работает в Общественной палате, в комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимателей. В том числе через этот ресурс Виктория Шарапова намерена реализовать то, о чем говорила на праймериз. Это и поддержка фермерства, и запуск пилотного проекта по выдвижению сельских старост, чтобы активнее вовлекать жителей в местное самоуправление, и многое другое.

— Я ведь из села никуда не денусь, будем вместе работать, добиваться решения проблем, — отмечает Виктория Шарапова.

Хорошие карельские книги. Почти даром