Глава Карелии: «Закон об МСУ должен защищать интересы жителей муниципалитетов»

Одной из тем, которой на встрече главы Карелии с депутатами Законодательного собрания было уделено наибольшее внимание, стала дискуссия о модели местного самоуправления в республике.

Одной из тем, которой на встрече главы Карелии с депутатами Законодательного собрания было уделено наибольшее внимание, стала дискуссия о модели местного самоуправления в республике.

Как уже сообщалось, на встрече стало известно, что по инициативе Александра Худилайнена в карельский парламент внесен проект регионального закона, который призван определить дальнейшее развитие органов местного самоуправления в регионе. По просьбе депутатов глава Карелии высказал свою позицию не только по этому законопроекту, но и в целом по стартовавшей в России реформе МСУ.

«Готов дискутировать с каждым из вас»

«На эту тему я готов говорить и дискутировать очень подробно с каждым из вас», — сказал, обращаясь к депутатам, Александр Худилайнен.

Напомним, что позиция главы региона продиктована в том числе и огромным личным опытом, который он приобрел, пройдя все ступени муниципального управления. Кроме того, в течение многих лет Александр Худилайнен входит в Совет при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Как отметил глава Карелии, когда вступал в силу 131-й федеральный закон о принципах организации МСУ, он также сопровождался спорами и дискуссиями.  За минувшие с той поры годы российские регионы, муниципалитеты прошли долгий путь, методом проб и ошибок вырабатывая наиболее эффективную для той или иной территории модель МСУ.  Опыт этот разный, и именно поэтому поправки в российское законодательство, оформленные новым 136-м законом, предполагают широкую вариативность моделей местного самоуправления и оставляют за регионами право самостоятельно сделать выбор в пользу того или иного варианта.

В том, что в целом изменения в системе муниципальной власти назрели, Александр Худилайнен не сомневается. В первую очередь это касается соотношения объема полномочий, которые выполняют муниципалитеты, и финансирования. Вместо переданных 38 полномочий по факту местные власти исполняли более 100. Эти проблемы с каждым годом проявлялись все ярче, отметил глава региона.

«В свое время в Республике Татарстан эксперты провели очень большое исследование, подсчитав, сколько средств требуется на обеспечение всех возложенных на МСУ полномочий. Так вот, даже в столь благополучном регионе, как выяснилось, не было возможности полноценно финансировать весь этот объем», — отметил глава региона.

Стартовавшая сейчас реформа МСУ предполагает в первую очередь выстраивание таких взаимоотношений между разными уровнями власти, которые снизят огромное бремя на муниципалитеты и обеспечат эффективное выполнение полномочий. Но главное условие для этого – формирование понятной, ответственной и прозрачной системы местного самоуправления, подчеркнул Александр Худилайнен. И оптимальной для каждого конкретного региона,с учетом его специфики и того опыта, который МСУ успело накопить.

«В Карелии, как, кстати, и во многих других регионах, сложилась определенная структура МСУ. Сложилась не вчера, а благодаря длительному пройденному пути», — добавил Александр Худилайнен.

За ее сохранение консолидированно выступило  муниципальное сообщество республики. Именно с учетом результатов широкого общественного обсуждения и был подготовлен законопроект, который сейчас представлен по инициативе Александра Худилайнена в ЗС РК.  При дискуссии на эту тему недопустимо вводить жителей муниципалитетов в заблуждение, считает руководитель региона.

Лозунг «Все на выборы!» никто не отменяет

Предлагаемая муниципальным сообществом республики модель не отменяет выборы и не покушается на конституционные права и свободы граждан. Напротив,  полностью соответствует положениям 136-го федерального закона  и определяет не выборность тех или иных органов местного самоуправления, а порядок формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. То есть лозунг «Все на выборы!» никто не отменяет. Вопрос в том, чего ждут и что получат от результатов выборов жители муниципалитетов.

Александр Худилайнен напомнил, что на предыдущих встречах некоторые депутаты ЗС РК, в том числе из оппозиционных фракций, говорили о тех минусах, которые несет в себе система прямых выборов на уровне районов. А именно о том, что она открывает широкие возможности для представителей местных бизнес-структур с помощью политтехнологий проводить во власть подконтрольных им людей. И приводили конкретные примеры, когда в одном из таких муниципальных образований лояльные к определенной финансовой группе совет и глава, в частности, продавили решения по арендным платежам на землю, которые были выгодны этой бизнес-структуре, но совершенно невыгодны муниципальной казне.

Такие примеры лучше всего отвечают на вопрос о том, почему, дескать,  президента страны избирают все имеющие право голоса граждане России, депутатов Госдумы – тоже, с недавних пор прямые выборы установлены и для глав регионов… Почему тогда не избирать на прямых выборах и глав районов, и депутатов районных советов? Собственно, как раз потому, что по Конституции РФ государственная власть не зря четко отделена от системы местного самоуправления, хоть они и взаимосвязаны между собой.  Но принципиальная особенность местного самоуправления в том, что оно должно быть институтом прямого, каждодневного участия жителей в решении местных вопросов, в жизни местной власти. А это возможно только в том случае, если жители поселений выбирают своих представителей из числа своих земляков, которые, в свою очередь, затем формируют районные советы. И имеют реальную возможность защищать интересы тех, кто их избрал, на районном уровне.

Причем, отметил Александр Худилайнен, система эта апробирована не только в России, но и в других странах.

«Никто не упрекнет Францию в отсутствии демократии, но весной этого года мэра Парижа избрал 91 человек из 163 голосующих депутатов многочисленных муниципалитетов Парижа», — добавил Александр Худилайнен.

И это при том, что население столицы Франции составляет 2 миллиона 200 тысяч человек.

Так что, уверен глава Карелии, предлагаемый ныне, после обсуждения в муниципалитетах, законопроект, направлен именно на защиту жителей поселений и их права участвовать в развитии своих территорий, районов.

В одной лодке

Надо отметить, что в ходе дискуссии аргументов непосредственно против системы делегирования от депутатов не прозвучало. Хотя Александр Худилайнен напрямую обратился с просьбой их высказать. Так, например, лидер карельских справедливороссов Ирина Петеляева отметила, что,по ее мнению, если большинство районов Карелии пришло к определенной системе МСУ, то рушить ее сейчас в одночасье нельзя. Ведь десять лет, которые прошли с момента самого начального этапа муниципальной реформы, это еще совсем небольшой срок для становления местной власти.  По мнению депутата, сейчас гораздо важнее обратить внимание на финансовую обеспеченность муниципалитетов как основу самостоятельности местной власти. И на взаимодействие с федеральными структурами и региональной властью, которое должно быть направлено на укрепление МСУ.

Александр Худилайнен отметил, что с этим полностью согласен. Мало того, именно Карелия стала одной из инициаторов всероссийской дискуссии, которая в итоге привела к реальным результатам. В январе прошлого года на состоявшемся тогда заседании Совета при Президенте РФ по вопросам развития местного самоуправления глава нашей республики выступил с докладом по одной из самых горячих тем: излишне жестком подходе контрольно-надзорных ведомств к проверкам муниципальных органов власти и учреждений. В итоге в федеральное законодательство были внесены изменения, облегчающие надзорное бремя для муниципалитетов.

Ответил глава Карелии и лидеру фракции КПРФ Александру Меркушеву, который выразил недовольство тем, что, по его мнению, при обсуждении реформы МСУ наблюдаются попытки противопоставить региональных законодателей муниципальному сообществу.

«Я бы хотел снять непонимание. Мы не собираемся ничего навязывать, мы приглашаем к обсуждению», — заявил Александр Меркушев.

Заявление многообещающее, но не совсем, мягко скажем, своевременное. Потому как,  скорее, противопоставить себя изначально решили сами депутаты – точнее, их небольшая группа, которая внесла свой законопроект в парламент, не дождавшись итогов общественного обсуждения в районах республики.  Причем ряд из них позволил себе резко высказать недоверие и даже пренебрежение к позиции, которую отстаивали муниципалитеты. Что, конечно, взаимопониманию этой группы законодателей и местного сообщества никак не способствовало и вызвало весьма эмоциональную реакцию глав и депутатов районов и поселений.

Глава Карелии со своей стороны отметил: он, безусловно, всячески поддерживает то, чтобы муниципальное сообщество и региональные законодатели пришли к взаимопониманию.

«Я и сегодня уже подчеркивал: мы все в одной лодке — или вместе плывем, или все вместе тонем», — отметил Александр Худилайнен.

Руководитель региона напомнил, что сегодня у Карелии появился реальный шанс получить мощную поддержку федерального центра в виде целевой программы развития региона с помощью госкомиссии по подготовке к юбилею республики.

«Но если мы не убедим, что готовы объединять усилия, то можем упустить эту возможность. Уважают тех, кто умеет консолидироваться ради общих целей и задач, ради интересов жителей региона», — добавил Александр Худилайнен.

Именно поэтому столь важно, чтобы республика сумела сформировать такую модель местной власти, которая обеспечит ее максимальную эффективность. Ведь реализовывать проекты по развитию республики без активного участия муниципалитетов будет невозможно. Поэтому, отметил глава Карелии, он очень рассчитывает на ответственность депутатов Законодательного собрания при принятии решения о том пути, по которому пойдет местное самоуправление в регионе.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus