Глава Карелии: «Выбор модели МСУ – это взаимная ответственность власти и жителей»

В среду, 9 июля, на рассмотрение Законодательного собрания будет вынесен законопроект Александра Худилайнена, который сохраняет прямые выборы мэра Петрозаводска и возвращает их в Костомукше. Документ получил широкое обсуждение среди общественности.

В среду, 9 июля, на рассмотрение Законодательного собрания будет вынесен законопроект Александра Худилайнена, который сохраняет прямые выборы мэра Петрозаводска и возвращает их в Костомукше. Общественность широко обсуждала этот документ.

— Федеральный закон № 136 стал важным этапом реализации реформы местного самоуправления в России, — сказал Александр Худилайнен. — Сегодня регионам предоставлено право принять решение об оптимальной модели местного самоуправления. Особенно важно, что в законе четко определен перечень полномочий органов местного самоуправления. Определение модели выборов – это большая взаимная ответственность власти и жителей республики. Поэтому к вопросу о способе выборов необходимо было подойти взвешенно, выслушав разные позиции. Пользуясь случаем, выражаю благодарность представителям общественности, которые приняли активное участие в дискуссиях и обсуждении законопроекта. Это одна из ступеней взаимопонимания и гражданской ответственности. В первую очередь потому, что от руководителей муниципальной власти, их профессиональных и личностных качеств во многом зависит эффективность решения проблем местного значения.

После общественных дискуссий руководитель Карелии предложил избирать глав районов представительными органами муниципального образования из своего состава. Руководители городских округов, городских и сельских поселений должны избираться прямым голосованием. Законопроект позволит и горожанам, и жителям сельских поселений отдавать свои голоса за людей, которых они действительно знают, отметили в пресс-службе республиканского правительства. Предложенная схема в целом сохраняет существующий порядок формирования власти в большинстве районов.

Абзац
comments powered by Disqus