Глава Карелии благодарен лидеру профсоюзов за расследование истории по покупке детсада на Древлянке

В истории со строительством и покупкой здания на Древлянке-8 разбираются правоохранительные органы. Причем не карельские, а с Северо-Запада.

В истории со строительством и покупкой здания на Древлянке-8 разбираются правоохранительные органы. Причем не карельские, а с Северо-Запада. Пристально заинтересовалась подробностями проталкиваемой городской администрацией сделки и общественность.

Об этом сегодня шла речь на заседании Александра Худилайнена с депутатами Законодательного собрания. Напомним, что тема покупки детского сада давно обсуждается в СМИ. «Республика» подробно рассказывала о деталях этой истории, когда под разговоры об интересах детей в карельской столице было фактически сорвано строительство двух детских садов.

В конце ноября в «Живом журнале» свое независимое расследование с опорой на документы опубликовал и лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. В частности, он обратил внимание на то, что компания «Чистый город» в свое время получила 20 миллионов рублей из городского бюджета в качестве аванса по муниципальному контракту. Однако застройщик сорвал выполнение договора. При этом никаких санкций и штрафов чиновники к нему не применили. Контракт был мирно расторгнут по соглашению сторон, после чего «Чистый город» вернул 20 миллионов в бюджет.

Обстоятельствами этой истории заинтересовались правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело. Сейчас здание детсада арестовано в рамках расследования. Как заявил на встрече с Александром Худилайненом депутат Сергей Пирожников, «почему так произошло — понятно»:

— Такой порядок процессуальный. Если деньги у кого-то какие-то украли, например, их сначала арестовывают на период времени, чтобы разобраться, что с ними произошло. То же самое и здесь. Вы знаете, там есть подозрение и по незаконному обогащению. 20 миллионов рублей два года держали. Вот дайте мне безвозмездно 20 миллионов. Под 18% годовых я размещу и получу 3,6 миллиона рублей прибыли. А потом верну бюджетные деньги обратно в казну. Это и будет незаконное обогащение, — считает Пирожников.

Депутат также высказал недоумение, почему городская администрация в этой ситуации не предпринимает никаких мер:

— Почему мэр Ширшина не пытается взыскать эти деньги, я имею в виду проценты, хотя уже возбуждено уголовное дело. Это что, тоже преступная халатность? Я уже задавал вопрос, почему мэр Петрозаводска ограждена от всех претензий правоохранительных органов. А их огромное количество. И по понтонному мосту в Соломенном, и в данном случае, — добавил депутат.

В ответ на реплики депутатов глава Карелии Александр Худилайнен высказал свою позицию:

— Я очень благодарен Илье Сергеевичу Косенкову, лидеру наших профсоюзов, который 28 ноября эту детективную историю в документах опубликовал. Здесь точки над i все расставлены. Почему, учитывая имевшиеся в свое время влияние некоторых присутствующих депутатов на мэрию, одним даются подряды за 90 миллионов рублей строить на 350 мест детский садик и он вводится в строй. И сегодня 352 ребенка ходят в него. А кто-то попользовался бюджетным кредитом безвозмездно, как сказал Сергей Сергеевич, и за два месяца до окончания контрактного срока расторгаются договоры, возвращаются деньги и все приходит на круги своя. Поэтому сегодня силовые структуры разбираются в этой детективной истории. Причем не карельские, смею вам напомнить, а Северо-Западный Следком этим занимается. Если будет доказана чистота сделки, очищено здание от всех претензий, будем думать, как его использовать. Пусть силовые структуры завершат разбирательство. Девлетхан Медетханович, это я вам отвечаю, поскольку вы тогда имели непосредственное влияние на город Петрозаводск, — обратился глава Карелии к принимавшему активное участие в дискуссии депутату Девлетхану Алиханову.