Глава администрации Муезерского района Карелии: «Я ни слова не говорила о закрытии пункта пропуска Инари»

Тамара Путролайнен категорически опровергла опубликованную в некоторых СМИ информацию о том, что она якобы сделала заявление о возможности закрытия пункта пропуска Инари на границе с Финляндией.

Тамара Путролайнен категорически опровергла опубликованную в некоторых СМИ информацию о том, что она якобы сделала заявление о возможности закрытия пункта пропуска Инари на границе с Финляндией.

Сообщение о том, что пункт пропуска на территории города Лиекса может быть закрыт в рамках контрсанкций России первой распространила газета Lieksan Sanomat, затем его перепечатала известная финская служба новостей Yle. При этом было отмечено, что о российских планах финская сторона узнала якобы от главы администрации Муезерского района. Сообщение вызвало большой резонанс, его процитировали и ведущие российские новостные агентства.

Однако Тамара Путролайнен категорически отрицает, что она давала кому-либо подобный комментарий или делала подобные заявления. Как рассказала руководитель районной администрации «Республике», действительно, в поселок Муезерский приезжала финская делегация из города Лиекса. Визит был нанесен в рамках побратимского сотрудничества. И, как пояснила Тамара Путролайнен, речь в ходе встречи шла о взаимодействии в культурном, образовательном направлениях.

По словам Тамары Путролайнен, пункт Инари был упомянут в беседе, поскольку финская делегация его пересекала.

«Ни о каком закрытии, ни о каких-либо других планах насчет пункта пропуска я, разумеется, ничего не говорила и не заявляла. Я прекрасно осознаю объем своих полномочий как главы администрации района, свои обязанности и понимаю, что эти вопросы абсолютно не в моей компетенции. Конечно, я никогда не могла бы себе позволить делать подобные заявления», — сказала Тамара Путролайнен.

По ее словам, она была неприятно поражена, увидев публикации в СМИ.

«Я сразу же позвонила в Финляндию, в Лиексу, переводчице, которая присутствовала на встрече. Сообщила ей о публикациях и попросила: будьте добры, свяжитесь с главным редактором издания, разместите опровержение», — рассказала Тамара Путролайнен.

Глава районной администрации призналась, что сама ситуация вызвала у нее полное недоумение и растерянность. На вопрос, не могли ли подобные публикации иметь цель осложнить российско-финляндские отношения и не могут ли это быть элементом информационной войны против нашей страны, Тамара Путролайнен ответила: она не знает, что и думать.

«Ошибкой перевода это быть не могло, потому что, еще раз отмечаю, я вообще ничего подобного не произносила. Соглашение о побратимских связях с городом Лиекса было подписано еще в 1989 году. На тот момент, когда я пришла работать в администрацию, связи были почти утеряны. Мы очень радовались, что в течение последних трех лет смогли их восстановить, активизировать. Всегда старались очень радушно принимать наших финских гостей. Сейчас у меня очень нехорошие опасения, очень неприятно», — добавила Тамара Путролайнен.