Геннадий Боднарчук об отставке мэра: «Это консолидированное и взвешенное решение депутатов»

Спикер Петросовета на сессии подробно объяснил причины, по которым сегодня Петросовет проголосовал за удаление Галины Ширшиной с должности градоначальника.

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Как отметил Геннадий Боднарчук, на сессии депутатам были вручены около 30 тысяч подписей за отставку мэра.

«Это 30 тысяч горожан, которые выразили свое недоверие нынешней администрации. Это люди, которые выставили свою неудовлетворительную оценку главе города. Мы уже слышали выступления от имени спортсменов, педагогов, которые возмущены политикой администрации. Однако понятно, что круг людей гораздо больше и список претензий шире. Доказательство — это рейтинг плохих городских дорог, который нам сегодня предложили автомобилисты, это бесконечный список разбитых городских магистралей и дворов, это настоящая боль всего города», — сказал Геннадий Боднарчук.

Председатель горсовета подчеркнул, что легче, наверное, было бы указать перечень хороших дорог, но их наберется не больше десятка.

«Ситуация критическая, но, похоже, не все это понимают: в предложенном проекте бюджета, который мы только что с вами рассматривали, администрация города изначально не заложила ни копейки на ремонт дорог. На мой взгляд, это недопустимо, и не только потому, что возмущение автомобилистов уже грозит выплеснуться в народные митинги, но и потому, что зачастую это является причиной трагедий», — сказал Геннадий Боднарчук.

Спикер Петросовета привел факты: по данным ГИБДД, за прошедший год из-за неудовлетворительных дорожных условий в Петрозаводске произошло 178 ДТП, погибло четыре человека, 212 пострадали. И при этом администрация города сокращает финансирование программ по безопасности дорожного движения. Вспомнил Геннадий Боднарчук и энергосервисный контракт по освещению улиц, в результате которого город погрузился во тьму.

«Темный Петрозаводск — это яркое доказательство халатности», — сказал спикер.

Также Геннадий Боднарчук напомнил, как мэрия Петрозаводска пыталась отправить многодетные семьи за землей под строительство жилья в другие районы Карелии. И это при том, что в городе по многу лет простаивают обширные земельные участки, отданные нерадивым застройщикам, которые превращают их в свалки. Кроме того, мэрия совершенно устранилась от выделения жилья детям-сиротам, от выполнения первоочередных мероприятий генплана города: строительства очистных сооружений, перевода потребителей на природный газ, организации парковок во внутриквартальных территориях и т. д. Отсутствие плана по реконструкции ливневой канализации, по словам Геннадия Боднарчука, грозит привести столицу Карелии к экологической катастрофе.

«Посмотрите в окно, вы видите это шикарное Онежское озеро. Знаете, что сегодня сточные воды напрямую попадают в наше Онего?» — добавил депутат.

Очень острой остается проблема соломенского моста. Кроме того, мэрия свернула практически все социально значимые программы, от «Тысячи подъездов» до замены лифтов в многоквартирных домах. В городе засилье несанкционированной рекламы. Не выполнила Галина Ширшина и предвыборные обещания о том, что в Петрозаводске для привлечения бизнеса будет создано инвестиционное портфолио. Ничего подобного не появилось, мало того, мэрия даже не обновила инвестиционный паспорт города: в нем значатся давно реализованные проекты, к которым нынешняя администрация никакого отношения не имеет.

Геннадий Боднарчук добавил, что перечислять примеры бездействия чиновников можно долго. Полгода назад депутаты уже ставили Ширшиной «неуд» за работу в 2014 году, но дали мэру время для исправления ошибок. Ничего сделано не было. Мало того, в адрес администрации вынесены уже сотни предписаний и протестов прокуратуры на незаконные решения и бездействие. В отношении Галины Ширшиной возбуждено 11 административных дел. Мэр получила 72 предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений.

— Вообще, сложилась уникальная ситуация: решение основных городских проблем мэр и ее команда перекладывают на суды. Туда же она отправляет и горожан. После чего администрация как ни в чем не бывало просит депутатов Петросовета выделить средства из бюджета на судебные издержки. Только в текущем году на эти цели было израсходовано почти 9 млн рублей, это колоссальная сумма, — сказал Геннадий Боднарчук.

Заложниками этой ситуации, по его словам, стали горожане, которые искренне переживают за любимый город.

— Наши избиратели делегировали нам свое право голоса, и сегодня мы должны оправдать оказанное нам доверие. Подписи под обращением об удаления мэра в отставку поставили 23 депутата, это представители разных партий — КПРФ, ЕР, «Родина», беспартийные депутаты. Это консолидированное и абсолютно взвешенное решение. Это большая ответственность, которую депутата осознают. Равно как осознают и то, что эксперимент с техническим кандидатом провалился, и мы обязаны сегодня, здесь и сейчас, принимать меры, — сказал Геннадий Боднарчук.

Галина Ширшина с претензиями не согласилась и назвала доводы депутатов «пустышкой».

За удаление мэра в отставку в итоге проголосовали 23 депутата, трое высказались против. После этого Галина Ширшина покинула сессию, заявив: «Поскольку мои полномочия прекращены, я вынуждена откланяться».

Между тем, как пояснил на пресс-конференции после сессии депутат Валерий Матвеев, пока Геннадий Боднарчук не подписал протокол сессии, Галина Ширшина исполняет обязанности. На процедуру подписания есть пять дней.

Абзац
comments powered by Disqus