Галина Ширшина не знает, когда будет отчитываться перед Петросоветом

Мэр Петрозаводска заявила, что не может сказать, когда состоится ее отчет перед депутатами.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что не может сказать, когда состоится ее отчет перед депутатами Петрозаводского городского Совета, с которым она обязана выступить согласно законодательству.

Напомним, что традиционный ежегодный отчет главы Петрозаводского городского округа должен был состояться на предыдущей сессии 23 апреля. Однако он был фактически сорван: Галина Ширшина на заседание Петросовета не явилась. Причем о том, что внесенного в повестку дня отчета главы Петрозаводска не будет, депутаты узнали непосредственно перед началом сессии. По официальны объяснениям, Галина Ширшина вышла на больничный. Но ряд депутатов открыто предположили, что мэр испугалась выступать, поскольку до нее дошли сведения, что народные избранники намерены оценить ее работу неудовлетворительно.

Следующая очередная сессия Петросовета должна состоятся 3 июня. Однако в повестке дня отчета градоначальницы на сей раз вообще нет. На сегодняшней пресс-конференции Галина Ширшина, отвечая на вопрос корреспондента «Республики», заявила, что не может сейчас сказать, когда именно выступит с отчетом.

— Как скажет Петросовет, — добавила мэр.

Депутат горсовета Павел Сандберг в комментарии «Республике» отметил, что такое отношение градоначальницы по меньшей мере удивительно. По его словам, на практике администрация города всегда сама вносила в повестку дня сессии вопрос об отчете мэра.

— Не знаю, почему так происходит сейчас, почему Галина Игоревна ссылается на Петросовет. Возможно, это боязнь ответственности, острых вопросов. Если Галина Ширшина этого не сделает, тогда, очевидно, нам самим придется инициировать внесение вопроса об отчете мэра в повестку дня сессии. Это будет, на мой взгляд, худший вариант для Галины Игоревны. Ведь сослаться на то, что отчет не готов, мэр не может, в письменном виде мы его уже получили в виде отдельной брошюры, — сказал Павел Сандберг.

Тем не менее представленный в виде документа отчет о работе горадминистрации не может заменить выступления мэра на сессии.

— Ведь эта процедура не зря предусмотрена законодательством. Сегодня у нас огромное количество обращений от избирателей: на качество уборки города, на состояние дорог, социальных объектов и так далее. Отчет мэра – это возможность для нас напрямую задать градоначальнице все эти вопросы по конкретным обращениям граждан, выслушать ее позицию и оценить деятельность горадминистрации. Это очень важно, поскольку у депутатов и так не много рычагов воздействия на мэрию. Между тем та же неудовлетворительная оценка, если она выносится, это как раз такой рычаг, стимул для городских чиновников работать лучше. Если же мэр уклоняется от прямого общения с депутатским корпусом и даже у нас нет возможности публично задать ей волнующие горожан вопросы, что же тогда говорить о петрозаводчанах, наших избирателях? Неудивительно, что они не могут достучаться до мэрии, и вал жалоб и обращений только нарастает и копится, — добавил Павел Сандберг.

Хорошие карельские книги. Почти даром