Фальстарт и эволюция

Алексей Раумо внимательно следит за обсуждением будущих губернаторских выборов в Карелии. Риторика оппозиции вызывает у колумниста "Республики" удивление и много вопросов. Что стоит за "аналитикой" тех, кто против действующей власти, - в нашей рубрике "Взгляд из Хельсинки".

Хочу сразу подчеркнуть, что сегодняшний выпуск рубрики «Взгляд из Хельсинки» — это сугубо моя личная и, возможно, субъективная точка зрения.

Алексей Раумо

Алексей Раумо. Фото: «Республика»

Не успели отгреметь новогодние салюты и погаснуть гирлянды новогодних елок, как несметная орда политологов и экспертов всех мастей, а также политиков разного калибра взялась как по команде за обсуждение будущих губернаторских выборов в Карелии.

Лейтмотивом почти у всех идет подбор новых кандидатур на должность главы республики и поиск негатива в работе нынешнего главы. Мол, и такой он, и сякой, и надежд не оправдал, и вообще регион протестный, судьба у карелов такая — фрондировать.

Ну что тут скажешь: экспертам, конечно, виднее, особенно федеральным. Жители республики, надеюсь, выскажут свое мнение в ходе голосования в сентябре.

Объективности ради все-таки отмечу, что рановато начали эксперты и иже с ними примерять региональную шапку Мономаха на разные головы. Времени до выборов главы региона еще многие месяцы, и надо просто работать, что нынешний глава и делает: практически каждый день в поездках по районам, полностью погружен в материал, лично встречается с людьми и специалистами, вникает в детали. А как иначе? Давайте посмотрим, земляки, сколько реально сделано за последние годы: построено, отремонтировано, запущено, привлечено средств и инвестиций, а также федеральных ресурсов. Факты и цифры говорят сами за себя, такого в Карелии не было, не побоюсь этого слова, никогда, уж после развала СССР — совершенно точно.

Конечно, огромный пласт задач и вопросов предстоит еще в республике решать и делать, это очевидно. И этот пласт решается и делается, это тоже более чем очевидно. Любой желающий может ознакомиться с впечатляющими цифрами и показателями развития на сайтах соответствующих региональных ведомств.

Артур Парфенчиков. Фото: пресс-служба правительства Карелии.

Артур Парфенчиков. Фото: пресс-служба правительства Карелии

 

Республике повезло с Парфенчиковым, лично я убежден в этом абсолютно. Человек совершенно выдающейся работоспособности, рабочий день которого начинается с раннего утра и продолжается до глубокой ночи, знаю это не понаслышке, он отдает массу сил делу развития региона. Он эмоционален, иногда и резок, но всегда вдумчив и справедлив, при этом практически все решения взвешенны и адекватны. А не ошибается кто? Правильно.

Меня очень удивил недавний «анализ» деятельности главы республики, который опубликовала один из оппозиционных политических деятелей — я не увидел в нем ни малейшего позитива. Неужели всё так плохо, Эмилия Эдгардовна? А давайте задумаемся вместе: если так плохо все в республике, как написано в вашем анализе, и население «страдает» и «нищает», то для кого же, например, открывает чуть ли не ежедневно новые магазины сеть «Олония»? Давайте не будем лукавить: новые магазины просто так никто не открывает. Значит, деньги есть, причем и у открывающих эти магазины — тоже. Сильно ли мешает региональная власть открытию новых магазинов этой сети? Душит ли этот бизнес? Вставляет ли палки в колеса? Лично я этого не вижу и не замечаю.

При этом повторю вопрос, заданный мной на совещании в Минсельхозе Карелии в начале сентября прошлого года, пусть и слегка перефразируя: а этично ли владельцам бизнеса, позиционирующим себя как политические беженцы, зарабатывать на «нищающем» и «страдающем» населении? Или деньги не пахнут?

Эмилия Слабунова и Галина Ширшина. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Эмилия Слабунова и Галина Ширшина. Фото: «Республика»/Илья Прохоров

И кстати: отзеркалим ради объективности ситуацию, для наглядности представим на секунду, что, например, известный в России финский правозащитник и политолог, доктор наук Йохан Бэкман (который, кстати, не просил никакого политубежища в России и который, между прочим, не находится в розыске по линии Интерпола) вдруг открыл бы в Финляндии сеть магазинов числом так в 50-70. И получал бы с них прибыль. Можем ли мы такое вообразить ? Лично я — нет, так как это утопия. Более того, Бэкман был изгнан со всех преподавательских постов в Финляндии только за то, что позволил себе иметь независимую точку зрения и в открытую говорил о русофобии и дискриминации русских в Прибалтике, например. Допустить, что ему разрешили бы, например, заниматься прибыльным бизнесом в Финляндии сейчас, я не могу никак и никогда.

А в российской Карелии — пожалуйста. Получай прибыль, богатей и костери действующую региональную власть в хвост и в гриву на эти деньги на подконтрольных сайтах (по информации портала «Карелинформ», в одну бизнес-структуру совместно с магазином «Олония» входят медиаресурсы ИД «Губерния», сетевое издание «Губерния Daily», еженедельная газета «Карельская губерния», информационно-развлекательный портал «Руна» — прим. ред.). Так а где же деспотия и мордор-то? Поведайте.

При вступлении в должность в 2017 году Артур Парфенчиков сказал правильные слова о поступательном и эволюционном развитии. И я считаю, что Карелия именно так и развивалась с тех пор. Региону не нужны потрясения, скандалы и конфронтация. Нам необходимо поступательно и продуктивно двигаться вперед, развиваться и преуспевать. Уверен, так и будет.

Праздничный Петрозаводск

Праздничный Петрозаводск. Фото: Илья Тимин

«Взгляд из Хельсинки» — авторская колонка Алексея Раумо на «Республике». Алексей Раумо — спецкорреспондент газеты «Новости Хельсинки». Родился в Петрозаводске в 1973 году. Окончил петрозаводскую школу № 17, имеет высшее филологическое образование. Долгое время работал в бизнесе в 11 странах мира, также работал в структурах ООН. В настоящее время живет в Хельсинки. Колонка Алексея Раумо посвящена актуальным темам жизни двух стран, Финляндии и России, и, конечно, ситуации в Карелии: как изменилась за последние годы Карелия и что происходит в республике сейчас с точки зрения наших соседей, какой полезный опыт Финляндии может перенять наш регион, какие у нас есть общие проблемы и общие точки роста. Своей аналитикой Алексей Раумо в очередной раз доказывает: большое видится на расстоянии.